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「白ネギ」 のテレビ露出情報

中村さんは朝に子どもを保育園へ。そしてそのまま仕事場に向かうが中村さんが働くのはJA松任。この地域の稲作は県内トップレベル。初夏に収穫する麦のあとに大豆などを植えて農家の所得倍増を測る。中村さんはJA松任初の女性営農指導員として10年間頑張ってきたという。中村さんが長年取り組んできたのは白ネギの特産地化。その功績が実を結び去年には全国大会で優秀賞を獲得した。仕事で一番大事なのは生産者まわり。担当する生産者の一人のあぐり一石の新田義宣さん。10年以上一緒に働く中でお互いの信頼関係も深まっている。新田社長の息子の義恭さんは中村さんと同期の元同僚。中村さんをギャルだったと答えた。中村さんは高校時代ギャルで地元の短大卒業後にJA松任にやってきた。面接のときは茶髪で怒られたが採用された。ランチはいつもお弁当だが同じ課のパートの女性に作ってもらっていて皆に助けられているという。
そしてこども園に子どもを迎えにいくが6時をすぎると延長料金がかかるという。石川県白山市は豊かな水資源などがあり麦や稲が育つ。営農指導員の一つが農家の収益アップ。この10年、中村さんは農閑期の冬に収益をあげてもらおうと白ネギの特産地化に取り組んでいる。ヤマジマの亀田正弘さんは中村さんを営農指導員に推薦した新人時代の役員。この日の話題は地元のお米がクルーズ船の船内食に採用されたこと。次にもう一件の生産者の下へ。多いときで4、5件の生産者の元を訪れるという。
中村さんの上司は中村さんにフレンドリーで、農家の懐に入っていけるのでその頑張りに頑張ろうと思わせる力があるという。この日は生産者に誘われゴルフへ。ゴルフのあとは飲み会に向かったがギャル時代の話は飲み会の格好のネタだという。この春に移動したばかりの中村さんは年下の先輩から学ぶ日々だという。この日は定例の稲の生育調査へ。品種や堆肥の違う水田を周り調査の仕方を教わった。
JA松任が掲げるチェンジにチャレンジを地で行く中村さんは田植え機に乗り込んだ。相談相手の一人は宮川さん。一緒にご飯を食べに向かう仲だという。宮川さんはIT技術を駆使したスマート農業で広大な農地の生産を請け負っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
中村さんは朝に子どもを保育園へ。そしてそのまま仕事場に向かうが中村さんが働くのはJA松任。この地域の稲作は県内トップレベル。初夏に収穫する麦のあとに大豆などを植えて農家の所得倍増を測る。中村さんはJA松任初の女性営農指導員として10年間頑張ってきたという。中村さんが長年取り組んできたのは白ネギの特産地化。その功績が実を結び去年には全国大会で優秀賞を獲得した。[…続きを読む]

2024年10月2日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
今回はせいろの様々な活用法を調査。街行く人に聞くと、白菜と豚バラを並べて蒸す「白菜と豚バラのミルフィーユ風」や、スポンジケーキの生地にサツマイモを入れた蒸しケーキなどのレシピが聞かれた。またパンやベーグルをせいろで蒸すとふわふわになり、パンと一緒に卵やウインナーなどの食材を入れて蒸して朝食プレートを作るといった使い方も聞かれた。さらにご飯と溶き卵や具材を入れ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
お願い!ランキングお願い!ランキング
今回訪れたのは創味食品 東京支店。創味食品の売上の7割は業務用で、皆が食べている店でも使用されているという。中でも創味シャンタンが有名でシャンタンは万能中華調味料のこと。加えて炒めるだけで本格チャーハンになるという。また街の中華料理店のスープにはこの創味シャンタンが使用されているが今回はその中華スープを試飲する。味の感想の堀内は想い出の中華店の味がすると答え[…続きを読む]

2024年9月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(食ツウオススメ!ピンポイントグルメ)
食のプロが教える「本当にウマい!夢のピンポイントグルメツアー」。肉の有名卸・ヤザワミートが手掛ける彬龍華66の「名物 元祖66くるみ担々麺」(1800円)は元々ウェスティンホテル東京・龍天門のメニューで、料理長が彬龍華66で復活させた伝説の一品。鶏ガラ&豚ガラの自家製スープにごまくるみペースト・ごま油を入れ、具材はザーサイ・干しエビ・肉味噌など。自家製ラー油[…続きを読む]

2024年7月7日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
宝福一のねぎ塩だれは、やわらかく甘みがある白ネギを使っていて、牛タンと相性がいい。バナナマンが、ねぎ塩だれを試食した。
吉田ふるさと村の焼肉のたれ 中辛を、バナナマンが試食して感想を語った。
マルシチ 津軽味噌醬油では、温泉熱を利用して味噌を発行・熟成させている。津軽焼肉のたれ みそ仕立ては、鶏もも肉と相性がいい。今回紹介した商品は、番組公式サイトでお取[…続きを読む]

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