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「白瓜」 のテレビ露出情報

湯浅町にやっていた羽田。角長は鎌倉時期に醤油の生産がスタートした湯浅町はここから海運を通じて出荷され全国へと広まった。この町に訪ねたいお店があるという。太田久助吟製は中国から伝わった金山寺味噌を製造している。染み出た液体が醤油の原型と言われている。湯浅町は紀伊三渓の良質な水と温暖な気候が味噌づくりに適していたために生産が盛んに。昔ながらの製法で大豆を発酵させていく。平野さんは太田久助吟製を引き継いだというが先代が畳もうとしていたのでこの文化をなくしたくないと夫婦で引き継いだという。白瓜や丸茄子などを混ぜ、2ヶ月間発酵させれば完成。3年前に他界した先代だが妻の加寿代さんは生前に夫が平野さんにこの店を託していたのが印象的で安心したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!オトナ女子旅
オトナ女子旅では5月にお参り春詣、絶景パワースポット巡りを紹介。成田山新勝寺の参道にある漬物専門店鷹匠本店を訪れた。今がオススメの名産はぐらうりの浅漬は歯がぐらぐらする人でも食べられる柔らかさという意味をもつはぐらうりを使っている。一番人気は鉄砲漬である。白瓜を濃口しょうゆなどに何度も漬け込んで作っている。白瓜は種をくり抜くと筒になりトウガラシを入れて漬ける[…続きを読む]

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