TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

fabulaが生み出した素材を紹介。白っぽいものからベージュや茶色など色も質感も違ったものがある。東京大学 生産技術研究所では開発者でfabulaの代表取締役の町田さんが。白菜から出来ているタイルだが芯の部分や外葉など食品廃棄物担ってしまうものなどから作っているという。樹脂は混ぜずに天然のもので作るようにしている。世界でもほぼ例のない100%食品廃棄物をもとに作られた。新素材の作り方に今回使用する原料はコーヒー豆。抽出したものを乾かしたという。まずは原料の食品廃棄物を乾かして粉末状にしたら金型へ。熱圧縮成型という夏と圧力を同時にかける成形方法で素材化する。これだけで100%コーヒーの新素材が完成する。お皿やコースターを作製し試した食材は90種類にも及ぶ。
また最大の特徴は100%廃棄予定の食材を使っているために色や香りが残っている。茶葉やパスタなどあらゆるもので開発が進んでいる。粉末の大きさや成形時の温度によって色や質感も変化でき現在この技術で特許を出願している。すごい素材を作っているのか町田さんを中心とする幼馴染3人で作ったベンチャー企業のfabula。東京都大田区にある企業施設の六郷BASEは新ビジネスに挑戦する起業家や中小企業の人々を対象にワークスペースやノウハウなど機会を提供する場所。2021年に創業したfabulaはこの場所を拠点にものづくりに励んでいる。4人で運営しているというがその役割は事務や、生産、開発などと気心知れた幼馴染3人が行っている。利益に関しては黒字で、1・2期目は研究開発は製品開発をし、企業とのコラボ製品を出すための開発費をもらっていたという。そこで出た成果を今後出していきたいという。今じゃコースターやお皿など受注生産という形でネット上で販売。様々な企業とコラボし少しずつfabulaの商品を世に輩出している。
最近では本社のある六郷BASEでレーザー彫刻で会社ロゴを入れて商品化している。また既に実用化を始まっていて狛江市にあるコーヒー店では廃棄されるコーヒー豆がトイレのサインボードとして活用されていた。代表の若林さんはお客の反応について、トイレに入る際に香りがするとの声や、サインとしても可愛いので珈琲屋とも調和していているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
深谷テラス ヤサイな仲間たちファームからお届け。こちらは野菜の魅力を多角的に楽しめる農園で、マヨネーズ作りや収穫体験ができる。冬野菜のバーニャカウダを調理。にんじん・大根・白菜を切り、えび・じゃが芋・バゲットを用意。にんにくは牛乳を入れてゆでて、ふたを煮立つ直前で少しずらしごく弱火で12分ゆでる。牛乳を除き、アンチョビー・オリーブ油・こしょうを加え、混ぜなが[…続きを読む]

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
しゃぶしゃぶ温野菜の肉以外の人気1位の商品を全25品から当てる。チャンスは3回まで。正解者は鴨しゃぶを堪能出来る。正解は「洒落ねぎ」。三上真奈が正解した。長ネギを薄くスライスし、食べる薬味として肉に巻いて食べる人が多い。しゃぶしゃぶするとカサが減る点、肉を巻く用に多く注文するため、食べ放題で一番注文されている野菜。鍋に入れた時、「シャラシャラ」と音がするほど[…続きを読む]

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
いまキャベツの価格が高騰している。きのう、アキダイ関町本店(東京・練馬区)では1玉429円で販売されていた。今年の暑さと適度な雨の影響でキャベツは大きく成長。大きすぎるキャベツはJAの規格から外れ、出荷できないのだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.