中山優馬のゆウマいごはん、きょうは「とろ~りロール白菜」。材料は2人分(4個分)。まず肉だねの準備をする。合いびき肉200gにみじん切りにした生のタマネギ(1/2個)を入れる。塩、砂糖(各小1/4)、コショウ適量、しょうゆ(小1/2)を加えよく混ぜる。次に肉だねを包む。電子レンジで5分ほど加熱し粗熱をとった白菜の葉(大4~6枚)を準備する。肉だねを4等分し白菜の葉の上に乗せ、そこに切りもち(2人分で2個)をのせて巻きようじでとめる。続いて煮込んでいく。ようじで止めた部分を下にして鍋に並べる。ここに水(300ml)、顆粒コンソメスープの素(大1/2)、塩(小1/4)を加え、蓋をし弱めの中火で30分ほど煮込む。