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「白菜」 のテレビ露出情報

野菜価格の高止まりが続く中、千葉・松戸市の「中華東東」では県をまたいで安い野菜を探しに行くなど、仕入れ方法を工夫して価格を上げない努力を重ねていた。東京・荒川区の「コモディイイダ町屋店」では、きょうは特売日でも白菜は1玉税込み430円。キャベツは1玉322円。スーパーなどでの平均価格を平年と比べると、キャベツは年明け3倍以上に高騰し、今は約2.7倍。高騰が続く白菜は3倍以上となっている。白菜の主産地・群馬県伊勢崎市ではきのう、ようやく雪が降ったものの、冬に入り続いた強い風と雨不足によって畑が乾燥し、葉が茶色く枯れてしまった。例年に比べて小玉で、雨が降らなかったことで水分が不足しスカスカ。本来は3キロほどに成長するが、今年は1キロサイズが多く、出荷量が例年の半分ほどに落ち込んでいる。白菜やキャベツの今後の価格について農林水産省は、主産地での今月の出荷量は平年を下回るため、価格は高いままの見込みと発表。東京・荒川区の「コモディイイダ町屋店」でお客さんが購入していたのはカット野菜。安さゆえに需要が高まるカット野菜。茨城県五霞町にあるカット野菜の工場では「千切りキャベツ」は創業以来税抜き100円を守ってきたが、すでに今年1月、内容量を減らす実質値上げをしたが、それ以降も高騰が続き、今月から130円に値上げ。20円分はキャベツの高騰、10円分は人件費やエネルギーコストなど。ただ、5月には品薄が解消するのではと考え、キャベツ値上げ分の20円分を元に戻し、110円で販売を続ける予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「八宝菜」の作り方を紹介。まず、具材を食べやすい大きさに切る。鶏もも肉に塩・水溶き片栗粉を加えて揉み込む。白菜の芯の部分などを湯通しし、ザルにあげる。フライパンにサラダ油・にんにく微塵切りをして炒める。鶏もも肉を炒め、色が変わったらしいたけ・湯通しした食材を加え、強火で一気に炒める。調味料で味付けをし、水溶き片栗粉を少しずつ入れる。最後に香り付けのごま油をか[…続きを読む]

2025年11月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「旬の簡単カレーから揚げ」、「ちくわと白菜の塩昆布あえ」を調理。豚こま切れ肉に酒・カレー粉・しょうゆ・塩を加えて揉み込み下味をつけて切った長芋を混ぜる。溶き卵・小麦粉・片栗粉を加えて混ぜたら中火で4~5分揚げる。リーフレタスとともにから揚げを器に盛り付ける。ちくわを切ってオリーブ油・黒こしょう・塩昆布で混ぜる。塩をつけて10分おいた白菜を入れてあえたら塩昆布[…続きを読む]

2025年11月3日放送 17:25 - 17:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年11月2日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
かまどの火入れから30分、本来出てくるはずの泡が出てこない。少しすると泡が出てきたが焦げてる臭いも出てきた。お米を炊いてる間に、慎太郎はナスを収穫し、世界一の長さの肉巻き作りに挑戦。松岡は豚汁づくりを開始した。ナスに肉を巻き終わり長さは1m42cm。鉄板に乗せ焼いていった。

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
横浜中華街で、水ギョーザを紹介。餃子は、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。

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