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「白菜」 のテレビ露出情報

実はこのミニ野菜ブーム、火付け役の一つが有機野菜などの宅配サービス大手・オイシックス。本来ならカットしなければ入らない大きな白菜や長いネギも、切らずにダンボールに入れようとしたことがきっかけだったというが、その始まりは、これまでにないミニ野菜を生み出そうとする種メーカーの気の遠くなるような戦いがある。
ミニ野菜がどの様に作られているか、群馬県伊勢崎市にある松村さんの畑を訪ねる。ミニ野菜の種を作るパイオニア企業、創業108年を数えるトキタ種苗(埼玉県加須市)を訪問。ミニ野菜の新種作りは、集めた品種を交配させ育つのを待って、さらにそこからできた品種を交配と、10年がかりが当たり前。光が見えたのは開発開始から約15年がたった2002年ごろ。中国・青島から取り寄せた小白菜。他の品種と掛け合わせ、交配を続けて4年、ミニ白菜「娃々菜」が誕生。
発売から10年して突然急増した農家からの問い合わせ。初めはわずか数軒の農家だったが、こうしていつしか増えていったミニ野菜農家とその良さを理解する人々。当時からバイヤーとして全国の農家を回っていたオイシックス・ラ・大地商品本部農産部・佐藤由梨部長。ミニ野菜には絶対に需要があると農家に出向いた。当初は理解する人がいなかったが、農家には収入面でも有利であると伝えた上で「今の世帯の和はもう5人じゃないと、2~3人鹿家族はいないという方が多いのでミニ野菜がむしろいいというような具体的な話をすることで納得いただいた。最初は2人か3人だったと思う」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
長野・軽井沢町周辺で集めた0円食材で調理開始。羽鳥はまずはトウモロコシを茹で身を削ぎ落とした。次に、諸星琉聖くんの知り合いの農家から頂いたナス、玉ネギをカット。横山裕は信州プレミアム牛肉をカットし焼き始めた。松島はくるまやで頂いたニンジンの皮や白菜の芯、トマトを使い料理を始めた。羽鳥はトマトが大キライだという。

2025年8月17日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
郷土料理和十郎は観光客はもちろん地元客にも愛されている店。わかさぎフライ、甲州とりもつ煮、地鶏ほうとうなどが味わえる。豚トマトほうとうがおすすめ。

2025年8月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
韓国では一部地域で猛暑警報が出された。畑では白菜が収穫時期を迎えているが変色してしまっている。高温で溶けてしまい収穫ができない状態で、被害額は1500万円超。白菜の生産量の減少はキムチ作りにも打撃となっている。猛暑の影響は家畜にも出ていて、死んだ鶏と豚は150万頭超となった。さらに、先月の豪雨が追い打ちをかけている。

2025年8月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県内灘町
和田さんはネギ、シイタケ、白菜を刻んで、豚ひき肉と混ぜ、餃子の皮で包んだ。またワカメ、豆腐、エノキダケなどでスープも作った。食卓にはサラダも並んだ。長男はカブトムシの繁殖も行っている。

2025年8月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は長野県木曽郡で育てられている「夏白菜」のうまいッ!に迫る。絶品アレンジ料理やおいしい白菜の見分け方も紹介する。

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