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「白馬村(長野)」 のテレビ露出情報

今、外国人観光客に長野・白馬村が大人気!白馬を訪れていた外国人に、白馬の魅力について聞いてみた。白馬の魅力1つ目は「東京から近いスキー場」。白馬は東京からのアクセスが良いので、ウインタースポーツだけでなく、都内観光も楽しめるのが魅力だという。白馬の特徴はパウダースノウ。水分が少ない雪で、滑ると体が浮くような感覚を楽しめるそう。白馬の魅力の2つ目は「リフト券が安い」。日本では1日券は6600円ほどなのだが、スキー場が少ないオーストラリアでは、日本の3倍以上の2万2000円ほどするという。
白馬の魅力3つ目は「グルメも充実」。夕飯時のキッチンカーには、多くの外国人客が行列を作っている。長野県の食材をふんだんに使用したベーコンチーズバーガーが2400円。インバウンド価格だが、円安のため外国人には高くないという。
白馬の魅力4つ目は「白馬ならではの光景」。イギリスから来た女性はニホンザルを見て、「野生のサルなんて見たことなかった。ヤバいわ!」と大興奮。息を呑むほどの壮大な絶景が広がる白馬岩岳マウンテンリゾートのハクバマウンテンハーバーにも多くの外国人の姿が。香港から来た男性はプロポーズのために来日して成功。
白馬の魅力5つめは「外国人が多い」。白馬村は、1998年の長野オリンピックでスキージャンプ団体が金メダルを獲得した舞台。その後、グローバル化が進み、現在人口の10.2%が外国人。彼らが宿や飲食店で活躍しており、安心して過ごせるのも魅力の一つ。白馬の雪にほれて19年前にホテル「Hakuba White Horse Hotel」を開業したトニーさんが、「白馬はバブルだとは思わない。外国人が白馬の素晴らしさに気づき始めたから、これからも成長し続けるだろう。みんなで白馬を盛り上げたい」と語った。一方で、日本らしい旅館も人気。白馬で約80年の歴史を持つ「旅館FURUYA」は日本らしい旅館を求める客が多く、客の9割が外国人の時もあるという。家族経営なので、家庭的な感じがするのが良いそう。白馬の魅力6つ目は「旅館ならではの体験」。外国人にとっては旅館の全てが新鮮。初めて日本茶を飲んだ男性は、「美味しい。海藻みたいで独特だけどね」とコメント。長野の伝統食・野沢菜漬けも、外国人にとっては未知の味だ。取材の結果、白馬は世界的リゾート地へ歩み始めていることがわかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
長野県白馬村のアルピコタクシーの片岡和久さんは約7年前にタクシードライバーに転職。その理由を聴くと、冬の間、タクシーは稼げると知っていたという。インバウンドで賑わう冬の白馬。おととし村内に宿泊した外国人はのべ25万人余り。それに伴ってタクシー需要が高まっている。年150万円超えのドライバーもいるそう。アルピコタクシー大町支社ではハイシーズンには一日約800件[…続きを読む]

2025年4月6日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
長野県白馬村で外国人観光客と英語で会話するタクシードライバーの片岡和久さん。大阪府出身で白馬村出身の妻との結婚を機に白馬に移住した。当初はペンションの経営を行うなどして生計を立てていたが、約7年前にタクシードライバーに転職。冬の白馬はインバウンドでにぎわう。おととし1年間に村内に宿泊した外国人は、のべ25万人余にのぼった。それに伴って需要が高まっているのが、[…続きを読む]

2025年4月1日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
パラリンピアの長谷川順一(56)は39歳で第一線を退いたが、10年後再びレースに参加。普段は家業のガス会社で働いているが、仕事終わりには筋トレなどで体を鍛えている。長年の競技生活で負った怪我が原因で体調は万全ではない。体にむち打ち、大会に出場しようとする長谷川は、パラアルペンスキーの競技人口が減少していることを気にかけている。最高峰の大会でも参加者は20年前[…続きを読む]

2025年3月29日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
今夜もキッチンカー大ヒットグルメを開発すべくうまいものを熟知している食通たちが集まった。まずは最近食べた美味いものについて。はっしーは「レストラン グリル・エス」のメニューについて話した。次に秋山具義は「酉囃子」のメニューについて話した。そして和田彩加は「中国料理 黄龍」のメニューについて話した。さらに秋山具義は「スペイン料理 コメール」のメニューについて話[…続きを読む]

2025年3月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
まずは成田空港でどこに行ったのか聞いてみると、カナダから来た2人は大室山(静岡・伊東市)の山焼きを挙げた。年に一度だけ枯れ草や雑草を焼き払うため伝統的な山焼きが行われる。また長野県を挙げる観光客が多かったことから、長野県に向かい国宝・松本城で聞き込み調査したところ「大王ワサビ農場」の名前が多く聞かれた。お隣の安曇野市は全国有数のワサビの名産地。大王わさび農場[…続きを読む]

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