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「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜気になるアノ広告調べましたSP
バスのアナウンス広告は地元の人をターゲットにした地域密着が特徴。バス広告を数多く取り扱う代理店「博広社」に聞くと「文字数は30文字程度で10秒程度の放送広告」のルールで1日のアナウンス本数とバスの停車回数で変わるという。広告料金は1日のアナウンス本数、バスの停車回数で変わる。実際に都内の24か所に止まる東急バス田園調布駅から渋谷駅の路線バスに乗車した。自由が[…続きを読む]

2025年1月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
東京・目黒区の学芸大学が進化していると話題になっている。ここ一年で駅周辺にできた新店は、50軒以上。駅から徒歩10分のおはぎ専門店「タケノとおはぎ」では手土産にぴったりな美しいおはぎが人気。2021年から、東急東横線の高架下リニューアルプロジェクトがスタートし、旬の名店が集結する人気エリアが続々と誕生。去年、グローバルメディア「タイムアウト」が発表した世界で[…続きを読む]

2025年1月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・目黒区の飯塚精米店から中継。この精米店では、新潟の農家と契約しているという。コメの価格の推移について店長に話を聞くと、新米が出たころから少しづつ値段を上げ、例年より一割強上げたとのこと。30年近く契約農家との間で価格が変動することはなかったが、去年の契約のタイミングで値段が少し上がるようになってしまったという。精米店ではおにぎりも販売しており1個約15[…続きを読む]

2025年1月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
創作和食ダイニング「和神」の「ワンスプーン」を出演者が試食。設楽さんは「美味しい」などとコメントした。山本さんは「和神は18年間通い続けている。18年前に偶然見つけた時はお客さんがいなかったが、今では予約が取れないほどになっている」などと話した。

2025年1月19日放送 22:40 - 22:45 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
大学入学共通テストは鉄道の遅れによる影響で一部で試験開始が繰り下げられたが、全国的には大きな混乱なく2日間の日程が終了した。2日目は理科と数学、新たに加わった情報が行われた。

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