TVでた蔵トップ>> キーワード

「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
東京・目黒区から中継。現在の気温は、約21℃。目黒駅から徒歩8分のところにある「目黒五十番」は、創業60年以上の手作り肉まんの店。15種類ほどが売られていて、1日で最大2000個売り上げるという。人気の五目肉まんは、直径13センチの大きさ。中には、うずらの卵など7種類の具材が入っている。中谷は試食し、たけのこの食感や肉の旨みが感じられる、皮が肉厚で、もちもち[…続きを読む]

2025年10月19日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
依頼者は東京・目黒区の中島章吾さん。18歳で宮崎から上京し、プロボクサーなど職を転々として30歳で実演販売士に。「ムッシュ中島」の名前で通販番組に出演していた。1年半前からは動画配信に挑戦中。依頼品は「小林一茶の書」。小林一茶は江戸時代後期を代表する俳人で、哀愁を帯びながらも共感を呼ぶのが特徴。1763年に北信濃・柏原の農家に生まれ、3歳で母を亡くし継母に育[…続きを読む]

2025年10月19日放送 1:40 - 2:25 テレビ東京
考えすぎさん(考えすぎさん)
仕事やプライベートで〇〇すぎることをトーク。吉住は「芸人の中では暗い方と思っていたが どうやら世間的にみても暗すぎる」。暗さを克服しようとボイトレのレッスンを受けたことがある。カラオケで歌える十八番を習得するためだったが、好きな歌手として竹内まりや・中島みゆきなど挙げたところ先生から「暗すぎますね」と指摘された。書道を習った際には「人間失格」と書き、「字が暗[…続きを読む]

2025年10月19日放送 0:35 - 1:15 フジテレビ
すぽると!(ニュース)
東京・目黒区で行われた防犯イベント。小学生ら40人が参加、クイズ形式で闇バイトの危険性など学んだ。指紋採取、落書きを消す作業なども体験。

2025年10月16日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査山手線沿線 ショート知識10連発
目黒駅は品川区にある。平地に駅を作ろうとしたことに反対した住民により、建設予定地が品川区に移動した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.