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「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?週刊トレンド
今日本でブームになっているドバイチョコレート。中東グルメが話題になっている。ファラフェルとはひよこ豆を潰してクミンなどのスパイスと混ぜて揚げたコロッケのような料理。外カリッ、中ホクホクでスパイシーな味が特徴。Ballonではファラフェルサンドを提供している。紫キャベツ・人参・舞茸など7種の野菜をピタパンにサンド。Oasisを訪れた。人気No.1メニューがアボ[…続きを読む]

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
クックパッドのハヤ弁を調査した。時短調理&洗い物が少なくなるテクニックを紹介した。田中家のハヤ弁おにぎりを紹介した。

2025年8月29日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトThe 追跡
東京・渋谷のアコメヤできょう、高知産の新米・南国そだちの試食会が行われた。これから新米の流通が本格化するが、千葉・香取市の田んぼでは千葉県が独自に開発したふさおとめの稲刈りが行われていた。浅野ファームの浅野さんに話を聞くと、概ねいい出来で、出荷しているのはほとんど一等米だと話した。農林水産省がきょう発表した今年の主食用米のコメの収量見込みは、去年と比べ上回る[…続きを読む]

2025年8月28日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
高橋さんが訪れたのは東京都目黒区の歯科医院Smile Fit Dental Studio。噛む力を計測すると基準値より高く、咀嚼力測定も高かった。よく噛んでいる結果、唾液が分泌しやすくなり消化する力の目安であるブドウ糖濃度が高まる。測定値100を上回るのが望ましいとされる中、高橋さんは263で20~30代と遜色ないとの結果となった。

2025年7月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
夏が旬の野菜、白ナス。加熱するととろとろの食感になることから“とろナス”とも呼ばれている。暑すぎるこの夏、都内の飲食店で大人気なのは「とろ茄子の冷やし揚げ浸し」。白ナスが今、お得に買うことができる。きょう、都内の青果店では白ナスのつめ放題が行われた。ただ、よく見ると所々に傷が。実は「ワケあり白ナスのつめ放題」。ことしは異例の猛暑が続いたことで白ナスが巨大化。[…続きを読む]

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