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「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV髪の健康と美髪SP
医師の浜中聡子氏によると、有酸素運動を行うと頭皮の毛細血流が活性化するという。矢田亜希子は歳を重ねるごとに髪の一部にうねりが出始めたといい、磯野貴理子も首肯した。今回、磯野はヘアメイクアップアーティストである河北氏のスタジオを訪い、正しいシャンプーの仕方のレクチャーを受けた。入浴前にブラッシングで汚れなどをとり、頭のハチをマッサージする。すぐにシャンプーせず[…続きを読む]

2025年4月16日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
東京科学大学の西田佳史教授は子供の事故予防について長年研究している。窒息を含むため、数値化した安全基準を作ろうと、小児科医などと共同で研究を進めている。参考にしたのは嚥下困難者用食品の基準。しかし市販の食品を調べると難しい面も出てきた。例えばうずらのたまご。死亡事故も起きているが嚥下困難者食品の基準だと危険性が判断できなかった。新たに検討したのが応形性。デー[…続きを読む]

2025年4月15日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
高嶋ちさ子の高校時代からの大親友、水谷川優子さんは世界で活躍するチェリスト。自宅はフィンランドの広大な無人島にあるという。
鷲見恵理子さんは水谷川さんと同じ小・中学校出身で世界中で活躍するヴァイオリニスト。鳥貴族で働いていたという。中学時代にニューヨークへ渡りジュリアード音楽院に入学。ミケランジェロ・アバド国際ヴァイオリンコンクールで優勝。親戚はミラノで外[…続きを読む]

2025年4月14日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ(オープニング)
東京ではきょうは日差しが届き、晴れる見込み。予想最高気温は5月上旬並み。日中は上着いらずの暖かさになりそう。

2025年4月11日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
関東甲信では大気の状態が非常に不安定となり局地的に雷雨となった。関東甲信ではこのあと数時間、伊豆諸島ではあす明け方かけて1時間に30ミリ以上の激しい雨のおそれがあり、落雷などに注意を呼びかけた。

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