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「相馬市(福島)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月8日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今、珍しい魚への注目度が高まっている。鮨 ヒカリズキを訪れた。本マグロ、マダイ、サンマなど新鮮な海の幸を握りで味わえる。クロシビカマスがおすすめで提供されていた。クロシビカマスは骨が多く処理が難しいことから流通量が少ない。福島県相馬市にある一部の小中学校では今年2月、珍しい白身魚「ニギス」を給食で提供した。三重県南伊勢町の小中学校でも珍しい魚を使った給食が提[…続きを読む]

2025年11月30日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
しあわせいっぱい!福島浜通り 福探し旅(オープニング)
カンニング竹山、中田花奈の竹山チームは相馬市から、アルコ&ピースと丸山奏子のアルピーチームはいわき市から福島の魅力溢れる福スポットを巡る

2025年11月26日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
全国の小型するめいか釣り漁業の漁獲量は2024年度3147トンだったが今年度は7796トンに増えた。しかし、小型船によるスルメイカ漁が停止となった。小型船による漁獲可能量は決められていて今年1998年以降初めて上限を超えた。お店ではイカ料理の提供を中止。函館のイカ釣り漁は本州に比べ最盛期が遅い。その後道内の一部漁港で漁が再開された。相馬市でトラフグが水揚げさ[…続きを読む]

2025年10月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(特集)
東京から来た矢萩さん家族が3連休でキャンピングカー旅を楽しんだ。キャンピングカーと観光ツアーを提供しているのは30歳の日下あすかさん。自身の地元を含む福島県の東側、浜通りにキャンピングカーの旅を根付かせようと取り組んでいる。3連休にもモニターツアーを企画。初日は絵付け・甲冑着付け体験。RVパークではトイレ・電源、近隣に入浴施設がある。日下さんは福島・富岡町出[…続きを読む]

2025年10月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福島局 昼のニュース
市街地でのクマの駆除めぐって先月から自治体の判断で猟銃の使用が可能になったことを受けて福島・相馬市で市や猟友会などがクマが民家に出没したという想定で手順を確認する訓練を行った。相馬市の伊東充幸産業部長は「さまざまな連係と連絡、意思疎通がそろわないと難しいと感じられたことが一番の成果」と語った。

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