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「相馬市(福島)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
気象情報。福島・相馬市、広島・宮島の空の様子を紹介。

2025年5月25日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働Times(ニュース)
福島で3日間にわたり開催される相馬野馬追。これまで女性の参加は未婚の20歳未満に限るとされてきたが、原発事故の影響などにより参加者が減少し、条件が撤廃された。細川美和さんは20年ぶりに参加。母の形見をまとって活躍した。

2025年4月26日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
福島県醤油醸造協同組合の理事兼工場長の紅林さん。車で50分かけて出勤している。出身は静岡県で大学進学で東北にやってきた。二本松市には紅林さんが30年務める工場がある。ここで作られているものはしょうゆのもと。しょうゆこうじに塩と水を加え半年間熟成。ベースとなる生揚げ醤油を一箇所に生産しそれぞれの醤油製造会社に供給する生揚げ生産協業方式を取っている。1964年に[…続きを読む]

2025年4月23日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
福岡県内のスーパーでは備蓄米の取り扱いを始めた。相馬市内の店舗では「ひとめぼれ」の備蓄米が5キロ税込み3500円で販売されている。

2025年4月8日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
相馬高校の新聞部は70年以上の歴史がある。震災と原発事故をきっかけに、特集を出し続けているとのこと。相馬は震災当時非常に大変な状況だったとのこと。14年前の震災で相馬は震度6弱を観測した。高校では親族を亡くした生徒もいた他、原発事故の影響で生徒や先生の多くが自主避難するなど、先が見通せない状況が続いていた。武内義明は震災の記録を残すためにも新聞を発行しようと[…続きを読む]

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