TVでた蔵トップ>> キーワード

「真昆布」 のテレビ露出情報

日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布などがある。主に北国でしか取れない宝食材の昆布が全国に広がった理由は北前船が一躍を担った。江戸~明治時代にかけ日本海の海運で活躍した商船でのちに昆布を運んだ道は昆布ロードと呼ばれるようになったという。北前船の昆布により大きく発展したのが北陸の港町があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年4月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
北陸新幹線の新たな終着駅となった敦賀駅にあるポスターは紙ではなく、福井県の名産「真昆布」でできている。複数の昆布をつなぎ合わせ、白いペンキで「敦賀駅」と書いている。賞味期限は3
月30日で先月撤去予定だったが、好評を受け4月中旬まで設置予定。

2023年12月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
12月11日には大黒摩季の「BACK BEATs #1」が発売されている。そこで今回は懐かしいにおいがするものを紹介してもらうことに。ロバートの馬場さんは地元・北九州市の錦うどん本店でたのしめる「かやくうどん」だといい、帰省するたびに楽しんでいるのだという。北海道産の真昆布を朝3時半から煮込んで作っているのだと言い、ねぎ・わかめ・ちくわ・ごぼ天・すりみなど具[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.