TVでた蔵トップ>> キーワード

「短鎖脂肪酸」 のテレビ露出情報

ゲストの猪狩蒼弥は明石家さんまの番組に出演した際、さんまがグループ名を全く覚えてくれず、「パイパイゲッツ」と記憶されていた。梶本修身氏はマウスを使った実験で、腸内に乳酸菌が多いほど記憶力も高かったという結果を紹介。乳酸菌が作る乳酸が脳の栄養源となり、記憶力を高めるという説が有力視されている。明石家さんまは記憶力はいい方と自負しつつ、「いいことばかり思い出せない」と吐露。池田清彦氏曰く、悪い思い出の方がインパクトが強く、忘れられないという。桐村里紗氏は腸内細菌のエサとなるのは食物繊維の他、未消化で腸まで届く穀物と話し、猪狩蒼弥のようにキャベツだけ食しているのは好ましくないという。小杉竜一が実践した炭水化物抜きダイエットも腸活的には悪影響で、小杉は便秘に悩まされたことを振り返った。
腸活によい食材として海藻、大麦などに含まれる水溶性食物繊維、オリゴ糖、レジスタントスターチが挙げられる。小杉は桐村氏がプロデュースしたオートミールを食したところ、快便だったという。レジスタントスターチは冷えている方が良く、桐村氏は寿司飯を推奨した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
ゲストの猪狩蒼弥は明石家さんまの番組に出演した際、さんまがグループ名を全く覚えてくれず、「パイパイゲッツ」と記憶されていた。梶本修身氏はマウスを使った実験で、腸内に乳酸菌が多いほど記憶力も高かったという結果を紹介。乳酸菌が作る乳酸が脳の栄養源となり、記憶力を高めるという説が有力視されている。明石家さんまは記憶力はいい方と自負しつつ、「いいことばかり思い出せな[…続きを読む]

2024年6月11日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ やせ菌の増やし方
國澤純さんが、日本人を太りにくい体質にするやせ菌・ブラウティアについて解説。日本人の約9割がブラウティアを保有していて、腸内細菌の3%はブラウティア。ブラウティアは、短鎖脂肪酸を増やして血糖値の急上昇を抑制する。オルニチンは、脂肪を燃えやすくする。

2024年3月1日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「醍醐味ってなんの味?」というクイズを出した。正解はあらゆる乳製品の中で最上のモノの味。帯広畜産大学の平田昌弘教授に聞いた。慣用句として使われる「醍醐味」は仏典の大般涅槃経に記載されている「醍醐」が由来。「牛より乳を出し 乳より酪を出し 酪より生酥を出し 生酥より熟酥を出し 熟酥より醍醐を出す 醍醐は最上なり」とある。簡単に言うとミルクを加工して[…続きを読む]

2023年8月19日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
世界一受けたい授業2時間目
Q.腸内のビフィズス菌を増やす効果がある飲み物とは?正解.甘酒。松生先生が行った実験では甘酒コップ1杯(190g)を1日1回1か月飲むと腸内のビフィズス菌の量が増えた。米麹や酒粕には善玉菌を増やす食物繊維やビフィズス菌を増やす効果があるオリゴ糖も豊富なため甘酒は腸内環境改善に効果的。甘酒の材料の酒粕にはレジスタントプロテイン(消化されにくいタンパク質)が含ま[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.