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「礼文島」 のテレビ露出情報

トドはサハリンから冬を越すためにやってくる。トドによる漁業被害は礼文島だけで毎年1億円を超える。トドが編みの中の魚を頻繁に食べるようになったのはこの30年のこと。静夫さんはすべて人間が悪い、昔は海が豊富だったからトドが網を破ることはなかったと話した。しとめたトドに胎児がいた時、静夫さんはそのはく製を作っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 食の変態たちの究極の一食
柴咲コウは東京と北海道に生活拠点を構え、味噌や醤油を一から作ったりしている。食にこだわりがある柴咲は南青山にあるmalcaの「鳴門産岩ガキのソテー 焦がしアンチョビバターソース」を絶賛。

2025年6月19日放送 1:50 - 2:40 NHK総合
NHKスペシャル(オープニング)
礼文島では漁業に被害をもたらすトドを漁師自ら駆除している。島には半世紀にわたりトド撃ちをしてきた男がいた。

2025年6月1日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
北海道ぎょれんの”こだわり”真ほっけ開き干しは、礼文島でとれた真ホッケを使っている。バナナマンが、 ”こだわり”真ほっけ開き干しを食べた。
灰干し干物専門店ハマノの、灰干しマダコを紹介。灰干しは、火山灰ベースの灰をかぶせて脱水することで酸化せず柔らかい。バナナマンが、灰干しマダコに七味マヨネーズをつけて食べた。
ヤマクニ水産の、ほたて貝柱のひものは、噴火[…続きを読む]

2025年5月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
東京・日本橋にある「離島百貨店」は、全国400以上の有人離島の食材を扱うアンテナショップ。離島の調味料は、70種類以上そろっている。愛媛県岩城島のいわぎレモンのストレート果汁や、北海道・礼文島でとれた利尻昆布を使ったしょうゆなどがある。離島に行かなくても普段と違う料理が食べられて、旅行気分を味わえるという。

2025年5月5日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
北の最果て 北海道 利尻島・礼文島で3日間のツアーを紹介。利尻島から礼文島へ。名所桃岩展望台へ向かう。高山植物を観察しながらミニハイキング。ネイチャーガイドによる植物の解説付き。礼文島最北端のスコトン岬も観光。

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