TVでた蔵トップ>> キーワード

「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

東京はけさ、今シーズン最低となる1.2℃を記録するなど厳しい冷え込みになった。週末さらに寒気は南下し、全国的に週末は真冬並みの寒さとなる見込み。体調管理に注意が必要。京都・祇園の花街では、事始めが行われた。千葉・成田山新勝寺では、年末恒例「すす払い」が行われた。あすは、日本海側を中心に大雪や吹雪の恐れがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月4日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
この日梶原さんを日本料理 八寸の木幡好斗さんがマンガリッツァ豚を求めて訪ねてきた。京都・祇園の老舗割烹で修業し故郷の帯広に店をオープン。2017年ミシュランガイド北海道に掲載されている。今回マンガリッツァ豚を「バラ肉 角煮 長芋餡かけ」「ヒレ 葛叩き 百合根仕立て」など様々な料理にして和の膳に仕立てた。

2025年1月1日放送 6:10 - 6:55 NHK総合
美の壺美の壺スペシャル 日本のすし
京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある[…続きを読む]

2024年12月31日放送 13:05 - 15:00 NHK総合
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル(もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル)
京都・祇園の花街のお茶屋から中継。出演は舞妓の2人。大晦日、京都の店ではモナカの皮で作られた「福玉」が舞妓へ配られる。正月までは開けてはならない。中身は干支にちなんだ縁起物など。

2024年12月28日放送 18:05 - 18:39 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
京都・祇園にある料理店で包丁の研ぎ方教室が行われていた。参加者の中には1つ星をとっている寿司屋の店主もいた。包丁の研ぎ方で味が圧倒的に変わるという。講師していたのは藤原将志さん。藤原さんは3代続く刃物店の店主。刺身包丁が切刃の根本から先端にかけて同じ角度だと、切ってる間、食材をこすり続けることになり、その分味が損なわれてしまう。藤原さんは根本を10.1度、先[…続きを読む]

2024年12月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
京都を象徴する場所は祇園の花見小路。風情ある街並みに、伝統文化に新しいエッセンスを加えた店が軒を連ねる。中には内田恭子オススメの、約300種類のオリジナル手ぬぐいが並ぶ江戸時代から続く専門店もある。京都の町家を改築した洋菓子ぎをんさかい。人気なのが「苔玉」。秋から春にかけて販売。抹茶のスポンジでコーティングされ、中にはクリームチーズのムースとカシスクリーム、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.