TVでた蔵トップ>> キーワード

「神奈川大学」 のテレビ露出情報

カーペットについたへこみを元通りにする裏ワザを紹介。へこみの部分に濡れタオルを被せ、スチームを浸透させるようにアイロンをかけていく。すると、カーペットについたへこみが元通りになる。へこみが残っている部分もブラシを使えばキレイに仕上げることができる。カーペットのへこみ部分は家具の重さなどで圧縮された状態になっている。生地がスチームの熱と水分によって柔らかくほぐされて元通りになるという。また、ウールなど動物由来の繊維は元通りになりやすいが、綿など植物由来の繊維は元通りになりづらい傾向がある。
わさびのツーンとする強烈な刺激を一瞬で解消する裏ワザを紹介。ツーンとした時、コーラを飲めばよい。三叉神経は顔の感覚を脳に伝える末梢神経で、痛みや温度などの感覚情報センターのこと。わさびを食べた時に強烈な刺激により舌や鼻が「辛い」と脳が認識するが、コーラを飲むことで、炭酸のシュワシュワを脳の同じ部分で認識する。すると脳が混乱して、辛さが消えたように感じる。
汚れでベタベタになるスマホ画面をピカピカにする方法を紹介。画面はレシートの印字面で拭けば良い。なお、感熱紙を使用したレシートのみ効果がある。レシートの表面に表面に塗られたプラスチックの微粒子の隙間に皮脂などの汚れが入り込むため、キレイに拭き取れるという。
飲み物をコップから別の容器へ移す時にこぼさずに注ぐ裏ワザを紹介。コップにスプーンを内側にして置いて、スプーンを押さえながらコップを傾けると、こぼさずに注げる。コップを傾けた時、飲み物がスプーンに触れると、界面張力が働き、飲み物がスプーンの内側にくっついた状態で流れる。
捨てる時にかさばる卵のパックをコンパクトに捨てられる裏ワザを紹介。70℃以上のお湯が入った鍋に火を止めた状態でパックを入れると縮む。あとは菜箸で取り出せば良い。卵のパックは有害物質が含まれておらず、熱を与えても安全。一方、電子レンジでの加熱は危険なので使ってはいけない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
各地の大学で物価高の中、学生の経済的負担を減らすなどの狙いで100円朝食が広がりを見せている。埼玉大学の120食限定の100円朝食は企業からの協賛金でまかなわれている。協賛企業は10~15万円で学生に会社をPRできる。朝食中に仕事内容や自社製品を説明したり食堂のモニターで会社紹介の動画を流している。協賛企業は現在13社にのぼる。協賛企業の一つである化学製品メ[…続きを読む]

2025年6月14日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
林修×スポーツ×SDGs林修×スポーツ×SDGs
沖縄・うるま市にある5つの有人島の1つが浜比嘉島。2012年、少子化により廃校になった旧浜中学校。その校舎は3年前に宿泊滞在型のワーケーション施設に生まれ変わった。46年前、旧浜中学校を卒業した後藏根さんは施設の館長を務めている。しかし県外からの客足は伸びていない。去年の稼働率は28%。目標を大きく下回り厳しい局面を迎えている。うるま市と逆側の西海岸はリゾー[…続きを読む]

2025年6月7日放送 2:43 - 3:00 テレビ朝日
わたし界隈今回のテーマ 駅伝界隈
先月末に行われた全日本大学駅伝の関東地区選考会。出場20校のうち上位7校が選考会突破となる。10000mが4組行われ、各校の選手は各組2名ずつ走り8名の合計タイムで争うこととなる。2組目を終えると明治大は11位であり、逆転に向けて大事な局面を迎えていた。

2025年5月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
熊本地震で大きな被害を受けた熊本城の復旧について。現在天守閣は復旧したものの全ての工事が終わるのは約30年後と言われている。“未完の城”と呼ばれ、140年以上建設が続くサグラダ・ファミリア聖堂に例えられることも。鳥居さんは工事が進む今しか見られない唯一の景色があり、それが見る人を惹きつけているという。その景色を特に感じられるのが高さ6メートルの特別見学通路。[…続きを読む]

2025年5月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(台所用品でまさかの命の危機)
鍋を空焚きし急性の間質性肺炎を発症した女性。実際にどれくらいの温度で煙が発生するのか実験。食材を入れて加熱すると11分たっても170℃ほどにしかならなかったのに対し、空焚きすると2分で350℃超になり大量の煙が出た。徐々にフライパンが白くなりだし、1時間半経過するとフッ素樹脂加工が剥がれた状態に。専門家によると、安全装置のない古いガスコンロが危ないという。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.