TVでた蔵トップ>> キーワード

「神奈川県」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 18:25 - 20:45 テレビ東京
ソレダメ!食欲の秋!茨城vs群馬vs埼玉vs愛知vs静岡vs東京 県民溺愛ローカルチェーングルメ対決
焼き芋専門チェーン「蔵出し焼き芋かいつか」を紹介。的場浩司オススメはオリジナルさつまいもブランド「紅天使」。年間94万本を売り上げる。長期間ゆっくり熟成させることででんぷんが分解されて甘くなる。また焼いた後は長い時間をかけて冷ますことで甘さが増していくという。そんな「紅天使」は全国の大手スーパーにも進出している。珍しい紫芋の焼き芋「むらさき天使」もオススメ。[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
いわき市にあるホテルハワイアンズのビュッフェでは、きのこ鍋や牛鍋など福島の名物料理が味わえる。ライブキッチンではメヒカリを客の目の前で天ぷらにする。約80種が食べ放題で、ガーリックシュリンプハワイアンズらしい人気メニューもある。コスパNo.1グルメはクレイジーガーリックステーキだった。希少部位のサガリを使用している。

2025年11月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
いとう王子神谷内科外科クリニック伊藤博道さんが解説。インフルエンザが異例の早期流行となっている。感染者数の推移は今年は9月下旬あたりから流行し始め10週連続増加傾向で去年の同時期でも約7倍となっている。全国的でも増加傾向で東京、千葉、埼玉、神奈川が増、一番多いのは沖縄で全国でも休校・学級閉鎖した学校など1015・前週約3倍増加している。今年はインフルエンザA[…続きを読む]

2025年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
神奈川・江の島の映像を背景に、気象情報を伝えた。

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!「おいも万博」を徹底調査
全国各地で開催される人気グルメイベント「おいも万博」。今週末には静岡、12月には愛媛・大分でも開催予定だが、先月開催された横浜で梅澤アナが聴き込んだ新しいサツマイモの楽しみ方は18個。東京在住の親子は去年会場まで来たものの入れなかったそう。1年ごしで入場できた「おいも万博」でどうしても食べたかったというおいもグルメが、練馬区の人気焼き芋専門店「日比焼き芋 -[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.