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「神戸市(兵庫)」 のテレビ露出情報

きょうのミライモンスターは、女子ボクシング・四元志桜里さん。高校3年生で、身長は154センチ。小学1年生で空手を始め、全日本選手権5連覇、世界大会制覇を果たした。中学1年生でボクシングに転向した。父親は格闘技経験はないが、独学の指導法で娘を指導。中学2年生で故郷の鹿児島を離れ、宮崎の名門にボクシング留学。高校1年生で全国大会に出場し、決勝戦で、試合開始46秒で2度のダウンを奪い優勝した。志桜里さんの夢は、世界チャンピオンになること。女子プロボクシングは4団体17階級で、世界王座をめぐる戦いが繰り広げられている。志桜里さんは、5階級制覇を目指している。前回の密着では、プロテストに臨み合格。プロテストから3カ月、プロデビュー戦が決まった。対戦するのは、プロ通算8勝、17歳でタイの王者になったこともあるタイのミライモンスターだ。
志桜里さんの練習に密着。訪れたのは、男女7人の世界王者を輩出してきた真正ボクシングジム。志桜里さんは、普段は宮崎の日章学園ボクシング部でトレーニングしているが、プロのトレーナーからも指導を受けるため、月に4日程度、真正ボクシングジムでトレーニングしている。志桜里さんのすごさについて、トレーナーは、フィジカルの強さを挙げた。志桜里さんが得意とするのは、ストレート。プロデビュー戦10日前、志桜里さんは鹿児島の実家で、特訓を行っていた。対戦相手の動画を見て、父親が動きなどを分析し、対策を考案。対戦相手は、攻撃の大半が顔面へのワンツー攻撃であることから、志桜里さんは、ワンツー攻撃を防ぐための新フォーム習得に取り組んだ。約400mの山道ランなどを通して、下半身を強化。プロデビュー戦は、アマチュアよりもラウンド数が2倍になるため、徹底的に下半身をいじめ抜く。対戦相手は、足を使って距離を保ちながら戦うアウトボクサーであることから、志桜里さんは、相手の足を止める必殺パンチ・ボディストレートを用意。空手経験者の妹が対戦相手の動きをコピーし、志桜里さんのスパーリング相手に。志桜里さんは、減量にも取り組んでいる。デビュー戦は、47.6kg以下のミニマム級のため、7kgの減量が必要となる。帰省の1カ月前から過酷な食事制限を行い、実家では、母親が低カロリーで満腹感が得られる減量メニューを作り、家族全員同じメニューを食べて志桜里さんをサポートしている。試合前日の計量で、志桜里さんは47.2kgでクリア。髪型も金髪の編み込みヘアーに。試合は、2分6R。1R中にダウンを3回奪うか、レフェリーが試合続行不可能と判断したら勝利。試合当日、父親はセコンドにつき、母親と妹は客席で観戦。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
消防車・救急車のサイレンの工場を探検。この工場では消防車などの上にある赤色灯と中に設置されている音を出す装置、光と音を操る機器を作っている。運転席の操作盤ではボタン1つでさまざまな音を出すことができる。入院患者からの要望をを受けて、サイレンのピーポー音をフェードイン・アウトできるようにしたとのこと。従来では急に音が切れることがストレスだったという。また、やじ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
火葬場の課題について。火葬料は全国の90%以上が自衛隊による運営で多くが無料。仮に有料でも数千円から数万円が一般的。火葬場は法律で公営とされることが想定されているが、法律の施行前からある火葬場では民間企業による運営が特例で認められている。東京23区では、多くを2つの民間企業が運営しているが、火葬料は8~9万円ほどと他の地域と価格差が広がっている。

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
日本一納豆の消費金額が少ない和歌山に、より多くの人に食べてもらうため誕生したのが「弁慶納豆」158円。食べ応えのある大粒タイプで、関西のスーパーで販売している。造っているのは創業100年以上の田辺市にある「碓井商店」。使用する大豆は上品な甘味のある北海道産のとよまさり。手作業で行いこだわりの口当たりを実現し、タレとマスタードにもこだわっており、神戸市にあるマ[…続きを読む]

2025年9月21日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツ(サッカー)
INAC神戸レオネッサ1-1三菱重工浦和レッズ。成宮唯が同点ゴール。

2025年9月21日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!ものづくりの町紀行 鍛冶の町 三木の科学
兵庫県三木市にある鍛冶工房「常三郎」。主に手掛けているのは木の表面を削るための工具「鉋」。創業は昭和22年、職人の魚住徹さんは4代目。鉋は世界各国にあるが日本のものは作りが精巧。材料は明治中期以前の廃材など古い鉄。当時は製鉄技術が未熟で不純物が多く柔らかいため、より研ぎやすい。磨きや仕上げは20以上の工程。

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