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「神田(東京)」 のテレビ露出情報

やってきたのは東京・南青山にある雑誌「宣伝会議」の編集部。1954年に創刊された日本初の広告マーケティング専門誌で、70年にわたって世界中の広告業の最先端を掲載。今の編集長・谷口さんに話を聞いた。広告業界の最新事情を知る谷口編集長がいま注目するPR方法は「OOH」。「OOH」とは「アウト・オブ・ホーム」の略で、街なかの広告や電車内広告などの総称を指す。コロナが落ち着き外出が増えるとともに「OOH広告」の効果がアップし、注目を集めている。その瞬間・その場所でしか見られないため希少価値がある。人気アニメ「幽☆遊☆白書」の実写版PRではビルに映った主人公が反対側のビルにビームを放ち「リアル”霊丸”が出た」と話題に。相撲ドラマ「サンクチュアリ -聖域-」のPRでは駅のホームに巨大な力士が登場した。写真で共有する今の時代は効果が倍増するという。さらに体験型の「OOH」も登場。「LOVE BOARD」の大型ビジョンを使って行われたのは、マイクを通して質問するとビルが答えてくれるシステム。ChatGPTを活用したこのシステムは先週海外の「OOHアワード」でグランプリを獲得。デジタル化した屋外広告は「DOOH」と呼ばれ世界的に注目されている。その先駆けとなったのが2021年に新宿東口の巨大ビジョンに登場した3Dの巨大猫。「リアルすぎる」と大バズリした。実はこれは「渋谷のハチ公」に対抗して「新宿の猫」にしたという。渋谷の3D猫の制作チームに話を聞くと、猫をイチから研究して骨格から作り筋肉をつけるという緻密な作業で作られたという。いまは「モノを落とす猫」を新たに制作中で、8月から放映予定だという。
雑誌「宣伝会議」の谷口編集長によると、今注目のPR方法がもう1つ。ドラマ「VIVANT」、映画「君たちはどう生きるか」、映画「THE FIRST SLAM DUNK」などに共通するPR手法「ティザー」。「ティザー」とは「焦らす」という意味で、あえて情報を隠し少しずつ見せて期待感をあおる方法。「ティザー広告」はドラマ・映画だけではなく、最近ではビールのヒットにも貢献している。キリンビールの過去10年間で最高売上を記録している「晴れ風」。ここにも「ティザー広告」が使われていた。「ティザー」を成功させる鍵は絶妙な「情報小出し戦略」。あえて商品名を言わないCMを公開。しかし完全に隠しているわけではなく、CM中に少しだけ名前が見えている。撮影では見えるか見えないかをミリ単位で調整していた。SNSでは名前予想合戦で大盛りあがり。答えが知りたい中で会見を開いて商品名を発表した。しかしティザー手法には大きなリスクもあるそうで、まったく話題にならない可能性もあり担当者は大きな不安に苛まれたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
4月にオープンした東京・神田「スターマッスルラーメン」は、ラーメンは高カロリーというイメージの払拭がコンセプト。「マッスルサラダ麺(980円)」はレタスやブロッコリーなど野菜が10種130g。麺の量は半分なので罪悪感はない。

2024年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.老舗にしか出せない味がある第6弾 家族で守る東京100年食堂
家族で守る東京100年食堂。千代田区神田、天保元年創業、アンコウ料理専門店のいせ源。店は東京都の歴史的建造物にも選ばれる趣のあるたたずまい。玄関横にあるショーケースには本物のあんこうが飾られ、客を出迎える。暖簾をくぐると下足札を手渡され、上がった座敷はまるで過去にタイムスリップしたかのよう。ランチどきには外国人観光客や家族連れでにぎわう。
あんこうをさばく[…続きを読む]

2024年6月14日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩(午後もじゅん散歩)
鉄道博物館は2007年に大宮へ移転してきた。オープン以来来場者は増え続け去年2月には通算1300万人を突破。人気となっているのは実際に走っていたかつての名車両たち。

2024年6月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
東京・文京区にオープンした台湾の人気店「麻膳堂MAZENDO根津店」は、チャーハンや揚げ物のなど、本物レシピでその味を堪能できる。一番人気の「麻辣牛肉麺」は、オープン以来3500食以上を販売。肉は短角牛に拘り、スープには20種類以上の漢方食材を使用している。大里菜桜は「スープはピリ辛で癖になる。」などと話した。
神田にオープンした温禾台湾食堂はビュッフェ式[…続きを読む]

2024年6月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・神田駅近くにある「魚匠屋」。多くの人が注文していたのは、山盛りの海鮮丼。漁港直送の魚を毎朝お店でさばいているので鮮度は抜群!マグロなどをねぎとろと合わせてご飯に盛り付けた「海鮮みぞれ丼」は、驚きの1000円だ。刺身が1.5倍になった「たっぷり海鮮みぞれ丼」は、1500円。卵と出汁醤油をかけて食べる。ごはんはおかわり自由。海鮮丼の刺身をのせて、お茶漬けに[…続きを読む]

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