TVでた蔵トップ>> キーワード

「福岡県」 のテレビ露出情報

もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出来上がるまでに3時間かかる。もちづきさんのおすすめは、「鮭&いくらなだし茶漬け」だ。まぐろの水揚げ量が日本一の静岡県では、まぐろ節がある。粉末にして、料理に入れることもあるという。三島市にある「まぐろ道場」では、5種類のまぐろを使用した「トロとろとろ丼」が味わえる。豚骨鶏ガラスープにまぐろ節を入れただしをかけて食べる。刺身との相性も抜群だという。福岡名物のふくだしをジュレにして、明太子を乗せた冷製茶漬けもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツ(スポーツニュース)
主力にけがが相次ぎ苦しむソフトバンクは2年目の廣瀬隆太が急遽サードに入った。すると1点リードの6回、廣瀬が強い打球をキャッチできず同点に追いつかれる。しかし直後のチャンスで打席に入った廣瀬が決勝の勝ち越しタイムリーを放ち、チームは今季初の同一カード3連勝とした。

2025年5月4日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
1泊家族謎多き島に1泊すると…
都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。壱岐島は2017年を境に移住者が急増していた。かつて交易の拠点として栄え、約200年以上前の建物が軒を連ねる。島民は人情強めで、カキが名産。都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。家は平屋で庭ではニワトリを飼っていた。ビールを作るときに出る麦芽粕を引き取ってエサにしている。夫婦の[…続きを読む]

2025年5月3日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ土スター名鑑
地元・福岡で写真集の撮影に臨んだ井桁。学生時代から馴染のある商店街や地元の海、祖父母の家で撮影したことを明かした。

2025年5月3日放送 11:00 - 11:03 テレビ東京
TXNニュース(ニュース)
4連休の初日を迎え、東海道新幹線は「のぞみ」の下りが午前中ほぼ満席。空の便も国内線は満席が続出、日本航空と全日空の羽田発は空席が少なくなっている。

2025年5月3日放送 5:00 - 5:10 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
プロ野球、ソフトバンクvsロッテ。今季2度目の5連敗中のソフトバンクが4-3で勝利。9回ウラからの逆転だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.