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「福神漬け」 のテレビ露出情報

カレーの王道・福神漬けをアップデート。そもそも福神漬けはかつて洋食全般に添えられていてたまたまカレーのお供として残った説もある。そこでカレーのスペシャリストたちが厳選して持ち寄った添え物で徹底討論。管理栄養士・渥美は切干大根甘酢を提案、細切りで具材の邪魔をせず、塩分は福神漬けの10分の1。さらに渥美は大場と生姜のぽん酢漬けを提案した。カレー研究家・丸山は梅干しを提案、本場カレー・サッシーは甘酸っぱい味が特徴の生姜とタマリンドのピクルス「インジプリ」を提案。さらにピリ辛スナックやコーラ味のパチパチキャンディーを試した。
ここでさらなる斬新な組み合わせを紹介。おいしさを可視化する味覚センサーレオが科学的にはじき出したカレーに合う食べ物チョコバニラアイス。カレーに溶かしながら食べるとまろ味が出て煮込んだ風になるという。
新たなるカレーのお供について議論すること1時間半。サッシーはトマトやきゅうりをヨーグルトで和えた「カッチャンバー」を提案。議論の結果、スペシャリストたちの福神漬けのアップデート案はカッチャンバーに決定した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。朝メシまで。夜から朝まで働く人に密着!
大企業を辞めてれんこん農家に転身した宮下さんに密着。宮下さんの田んぼがあるのは金沢市の河北潟干拓地。粘土質のある土がストレスを与え甘く育つ。宮下さんが生産している加賀れんこんは江戸時代に前田綱紀が金沢城内に植えたのが始まり。元々は上級武士の薬として使われていた。石川県では明治20年代から食用として栽培されている。
夜2時半、収穫開始。宮下さんは水が出るホー[…続きを読む]

2023年9月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩くIN上野周辺
上野で集めた食材を使っておうち居酒屋を開催。お酒は「ブックロード 葡萄人」で購入した「無濾過デラウエア」で乾杯し「旬の野菜のピクルス」や「福神漬けのチーズディップ」などを頂いた。

2023年7月5日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
王道アップデート〜ベタのままでいいですか?〜いま旬!ベタグルメ
カレーに欠かせない福神漬けは日本発祥。1877年頃に東京・上野の漬物店で考案されたと言われている。その約25年後、外国航路の食堂で初めてカレーに添えられたという説がある。東京・八丁堀にある「本格欧風カレー ロダン」では自家製の福神漬けを提供している。自家農園で育てた野菜をリンゴ酢で浅漬け、香味野菜も使用することでスパイスの風味がより引き立つという。

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