TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋ナス」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「秋ナス」。秋ナスの楽しみ方を園芸のプロ・料理のプロが深堀り。秋ナスの味を高める栽培テクニックとは。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間旬ベジ二十四節気 選
今回のテーマの野菜は「秋ナス」。ナスの旬は夏から秋までで、6月からの収穫は「夏ナス」・9月以降の収穫は「秋ナス」という。また夏ナスは皮が厚く、秋ナスは皮がやわらかい。佐土原ナスを使用した焼きナスを食べた室井さんは「味が濃い」などとコメント。木村さんによると、佐土原ナスは江戸時代から作られ続けていて、途中栽培が中断するも20年ほど前に復活したということ。

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅料理研究家ほりえさわこ先生のマネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
今回の食材は「秋ナス」。親子3代にわたり料理研究家のさわこ先生。料理教室を開く一方で料理研究家の仲間2人と「あすまるさんキッチン」というユニットを結成。「もったいないを美味しいに変える」をテーマにイベントなどで料理も提供している。

2024年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
東京・練馬区のスーパーでは、トマトが1パック645円例年の約2倍に、猛暑による生育不良などで価格高騰の原因だという。この状況に、トマト料理専門店「Buono&Felice」にも影響が出ており、メニュー変更などをしいられている。一方で、取材したスーパーによると、秋ナスとダイコンはお買い得だという。

2024年10月5日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
まるでウナギ!秋ナスが主役のトロトロ照り焼き丼を紹介した。ナスのヘタは鉛筆削りのように落とす。引き切りで切る。包丁は真上からではなく突く。多めの油を引いてナスを皮目を下にして入れる。やや強火で片面1分半ずつ軽く焼き色がつくまで焼く。醤油、酒を大さじ2ずつ入れる。てんさい糖を大さじ1、おろししょうが小さじ1、おろしにんにく小さじ1を入れる。ご飯の上にナスと白髪[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.