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「秋田県立大学」 のテレビ露出情報

3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを加えた。塩崎さんは強力粉と薄力粉と準強力粉を使って生地作り。自家製の酵母も使う。
出来上がった生地を揚げていく。3人とも米油を使用。栢森さんは150℃で6分、生地の膨らみはベーキングパウダーで。塩崎さんは180~190℃で2分、生地の膨らみは自家製酵母で。赤池さんは160℃で5分、生地の膨らみはベーキングパウダーで。そして、ドーナツを華やかに彩る仕上げ。栢森は「古都の菜輪」を完成させた。生地もトッピングもこだわりのピンク色に。故郷・奈良の味をとことん詰め込んだ。塩崎さんは「ふわふわ白神酵母ドーナツ」を完成させた。どんな人でも自分好みが1つは見つかる、そんなコンセプトで用意した3つのフレーバー。生地の中は気泡がたっぷり。究竟のふわふわ食感が楽しめる。赤池さんは「プリンセスドーナツ」を完成させた。アボカドのソースをホワイトチョコのドームにかけ、プリンセスケーキをイメージ。メキシコで出合った味を取り入れた。
住所: 秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438
URL: http://www.akita-pu.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(このあと)
クマを引きつける「危険な匂い」。

2025年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
全国のクマ出没件数は2万792件、全国のクマ被害死者数は13人と過去最多ペース。秋田県内のクマによる人身被害は去年10件だったが今年は53件死者4人。53件のうち人里が50件。秋田県でクマの生息域が拡大したのは衰退した集落。秋田県は10年で約14万人減少していて去年の人口増減率は-1.87%は47都道府県中ワースト1位。

2025年10月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ファーム星野では、花火の音でクマよけしている。秋田県立大学 木材高度加工研究所ではある農作物を使ったクマよけを開発。1トウガラシ、2ピーマン、3バジル、4くり。正解はトウガラシ。カプサイシンという刺激成分をクマがいやがるとのこと。クマよけスプレーにはトウガラシ成分入りが多い。

2025年7月6日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
クボタに勤める吉野さん。地球温暖化の元凶とされるメタンガス削減のため、稲わら資源循環システムの開発に携わっている。秋田県立大学などと協業で、温室効果ガスの削減と液肥の効果を検証する取り組みも。将来的には、稲わらを農家から買い取りエネルギーに変えて農家に還元する枠組みにしたい考え。課題は、農家には高齢者が多く受け入れが進まないこと。
クボタに勤める吉野さん。[…続きを読む]

2025年4月27日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
スタッフなど5人がかりで125袋のサンプルを回収。松島聡は秋田県立大学の吉川雄樹さんのもとを訪ねた。吉川さんはこれまで400以上の酵母を採取し味の違いなどの研究を行っている。125袋、全てに名前をつけ酵母を培養。パン酵母の確率は2000分の1。1ヶ月後、パンに使える天然酵母が見つかった。天然酵母の名前はポニョ。ポニョを培養液に入れ、液体と混ぜれば天然酵母ポニ[…続きを読む]

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