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「秋田県」 のテレビ露出情報

地球温暖化により色んな魚が北上していることが最新の研究から分かってきた。博多長浜鮮魚市場を長年見てきた水産加工会社経営の森田さんは、この10年で魚の種類が大きく変化したと感じている。サワラが減った一方、南の海で採れるアカハタなどが並ぶようになった。中でも変化を代表するのがフグだという。漁業者は危機感を募らせている。8年前にフグ漁を始めた男性によると今の漁獲量は8年前の3割減とのこと。オホーツク海では5年ほど前から大量にフグが採れるようになった。九州大学の清野准教授は100年で平均1.24℃上昇したことが異変の原因だと指摘する。
読み解く鍵が環境DNAだ。清野准教授は環境DNAで魚の種類を調べる調査をしている。環境DNAは海などの環境に溶け出した生物由来のDNAのこと。泳いでいる魚からは細胞片や糞が海中に出される。海水を採取しDNAを解析することでその海域に生息する魚種などを把握できるとされている。清野准教授は全国の研究者と連携、どの海域にどんな魚が分布しているのか共同研究している。解析の結果、九州の代表的なサバやブリなどの魚のDNAが東北や北海道沿岸で多く検出され、生息域が北上しているがことが確認できたという。
北海道オホーツク海沿い側の地元の漁業者である船橋さんは、戸惑いながらも消費拡大を目指している。フグを処理できる免許を取得し、馴染みのなかったフグの美味しさを伝えたいと考えていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ご当地のイチオシ「ごはんのおとも」は、都内のアンテナショップで大調査。東京・有楽町・東京交通会館、静岡の幸・駿河屋賀兵衛・渡邊悠店長のいちおしは「生しらす山葵塩辛」。秋田ふるさと館・高山英樹店長「秋田飯のたれ」、有楽町ひらど商館・久富暉竜店長「あご缶」(長崎)、いきいき富山館・幅智晃店長「黒作り」(富山)などが紹介。

2024年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
政府は最低賃金の底上げをして全国平均1500円にすると述べているが街の人の時給を聞くとケーキ販売をしている大学生は1200円などの声があり番組調べの平均は約1220円となった。。地域別の最低賃金を見るとトップは東京で1163円で最も低いのは秋田県で951円となっている。一方現役東大生の時給を聞くと家庭教師で3000~4000円だという。

2024年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
秋田県のアンテナショップ「あきた美彩館」では、秋田県のあったかグルメが楽しめる。「きりたんぽ鍋御膳」の鍋には、きりたんぽに比内地鶏、ねぎやしらたきなどが入っている。今の時期は、新米が使われている。きりたんぽは、秋田県の北部で行われているくまとりの保存食として使われていた。秋田県南部の代表的な料理は、稲庭うどん。小麦粉と塩、打ち粉にでんぷんを使用した手延べ製法[…続きを読む]

2024年11月10日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?「好き!」が溢れて止まらない人
「おっぱままつり」は毎年京急追浜駅前の追浜銀座通り商店街で開かれるお祭り。会場で出会ったのは巡業で訪れていた日光さる軍団のホープ・中垣竜樹さん(24歳)。後日、勤務先のおさるランド&アニタウン(栃木・日光)を取材させてもらった。80年代「反省」ポーズで一斉を風靡し独自の演出による猿の舞台を発展させた村崎太郎さんが師匠。平日だと1日3回、土日祝日は4~5回ステ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
続いての目的地は「BORDER CAFE」。道中加藤さんと勝地さんの旅行の話になる。イアリアに一緒に旅行で飛行機で椅子を倒そうとしたら後ろにいたおばあさんに「やめて」と怒られたや14時間倒さないのはつらいということで話をした所日系ブラジル人の方でどうしてブラジルに行くことになったのかなどを聞いてメモして、その後下げることができたが途中起こされたりしたという。[…続きを読む]

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