TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋田県」 のテレビ露出情報

農家などが自宅で手作りした漬物は、これまで直売所などで販売され親しまれてきたが、衛生面の基準が厳しくなったことで出荷をやめる人が増えている。地域の味を守ろうという取り組みを取材した。福島県大玉村の農家・佐藤喜恵子さんは、自宅の納屋でおよそ20年、梅干しを作り続けてきた。年間150キロほどを地元の直売所で販売してきたが、食品衛生法の改正でことし6月から、漬物の製造・販売は、個人が行う場合でも保健所の許可が必要になった。漬物を作る場所を外の環境と隔て、より衛生的にすることに加え、手を洗う場所と加工する場所を分けるため洗い場を2つ設置することなど、求められる基準は30項目以上ある。佐藤さんの場合、改修には少なくとも100万円以上かかるということで、続けるのを断念した。佐藤さんが梅干しを出荷していた地元の直売所でも出荷をやめる人が相次ぎ、17人のうち残ったのは3人だけ。店長の矢吹吉信さんは危機感を募らせ、対策に乗り出した。矢吹さんはまず村に掛け合って、製造施設の改修に20万円分の補助を出してもらうことができた。新たに必要になる保健所との事務手続きも、直売所がすべて代行することにした。こうしたサポートで、新たな3人が漬物の販売を続けることを決めた。その一人、押山和子さん。村の補助を利用して納屋の中に漬物専用のプレハブを置き、衛生的な環境を整備。洗い場などの基準をクリアして、許可をもらうことができた。手作りの漬物を守るための取り組みはほかにもある。全国各地の取り組み:自治体などが“共同加工場”を整備(秋田)、生産者のレシピを「道の駅」が受け継いで製造・販売(島根)、クラウドファンディングで設備の改修の資金を集める(和歌山、神奈川、愛知など)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高山村
庭木の手入れをしていた平形さんに声をかけた。平形さんの桜は福島の三春滝桜をみて、苗を買って植えて大きくなったという。平形さんは畑で福耳トウガラシ、モロヘイヤなども栽培している。平形さんは秋田出身で、ご自宅には秋田杉でつくられた柱がある。

2025年9月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者から寄せられた「小さい頃、歯磨きをしっかりしなかったので、戻れるなら虫歯のない時まで戻りたい」との投稿を紹介。虻川は「夏が始まる前にもうちょっと痩せておけばよかった」と話した。

2025年9月3日放送 1:20 - 1:30 NHK総合
ニュース(ニュース)
秋田県、山形県では線状降水帯発生のおそれ。安全を呼びかけた。

2025年9月2日放送 23:00 - 0:01 TBS
news23(ニュース)
気象庁はあす未明から朝にかけて秋田県や山形県などで線状降水帯発生の可能性があると発表。あす夕方までの24時間雨量の予想は、東北の日本海側で180ミリ、北陸で150ミリ、東北の太平洋側で80ミリ。厳重な警戒必要。

2025年9月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
全国各地の天気を伝えた。東北・北陸で大雨 厳重警戒を。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.