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「稚鮎」 のテレビ露出情報

名店「松翁」。作家・池波正太郎もよく通っていた。好んで食べていたのが山かけそば。粘りの強い大和芋に卵黄を混ぜた滋味深い一品。店主のこだわりは天ぷらにも詰まっている。名物は二色天もり。その天ぷらは一皿ずつ揚げたてが提供される。揚げ方はかつてご近所だった天ぷらの名店「天政」の主人から教わった。今の旬は稚鮎。店に生け簀を置きネタの鮮度にもこだわった天ぷらはヒマラヤの岩塩で頂く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月18日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス 下町絶品グルメ俳句旅
最後の対決のために一行が訪れたのは天ぷらのお店「向島七福すずめの御宿」。お蕎麦は粉挽きから打ちまでを店内で行い、店内の揚げ前個室では天ぷらを目の前で揚げてくれるという。今回は各々が食べたい商品を食べていくことに。泳ぎ稚鮎や巻海老などを食べ俳句を詠む。東貴博は「鱚が好き冗談交じりにねえチュウしよう」と詠み、山村紅葉は「海老天め踊りて誘ふ冷酒五合」と詠む。阿川佐[…続きを読む]

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