TVでた蔵トップ>> キーワード

「立川談志」 のテレビ露出情報

落語家・林家木久扇さんは今年3月、人気番組「笑点」を卒業。その後、精力的に寄席に出演。木久扇さんの精力的な活動が認められ、今月4日、世の中に明るい話題を提供した人に贈られる「ゆうもあ大賞」に選出。87歳になった現在も、寄席に出続ける原動力について木久扇さんは「ずっと笑わせるのが好き。もっとやりたいと思うが、後の人もいるので時間が区切られている。そういう毎日を送っている。今、2年先の高座も予定に入っている」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
ホラン千秋とジモトの達人(ホラン千秋とジモトの達人)
そして煎餅屋にやって来て「八重垣煎餅」という文字を書いたのは誰かということになった。中に入ると答えが分かるとのことで、見つけたのは「立川談志」の名前であった。立川談志が煎餅屋の上に住んでおり、仲良くなって看板の文字を書いたという。そして店主から大量のプレゼントを貰うこととなった。

2025年6月8日放送 5:20 - 5:50 NHK総合
桂文枝の演芸図鑑桂文枝のスペシャル対談
三遊亭円楽が登場し、襲名披露公演に駆けつけてくれた桂文枝に感謝した。また、春風亭小朝からは「昔の名人上手を聴いて聴いて聴きまくる」、「上手い人に習いなさい」と言われたことがあるという。なお、円楽は父である三遊亭好楽とともに五代目円楽に入門しているため、兄弟弟子の間柄でもある。どういう噺家になりたいか聞かれると、三遊亭円楽は役者業への挑戦を明かした。春風亭昇太[…続きを読む]

2025年6月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!神田 老舗めぐり
1846年創業「天野屋」は糀から作った味噌などの商品を集まっている。中でも看板商品は江戸時代からの製法を守り熟成させた糀の甘みで作る甘酒。その味は名だたる著名人たちからも愛されている。糀は地下6mのレンガ造りの土室で作っている。土室は保湿性が高く温度が一定のため糀作りに適している。さじ加減ひとつで仕上がりが変化してしまうため糀作りは毎日こまめに手入れをしなけ[…続きを読む]

2025年5月10日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
シャカレキ!〜社会歴史研究部〜(シャカレキ!〜社会歴史研究部〜)
1966年5月15日、日本テレビで現在も続く演芸番組「笑点」が放送開始。初代司会者は落語会・立川談志。大喜利コーナーでの回答のご褒美に座布団をもらえる仕組みは画期的だった。放送は回を重ね今では日曜夕方を代表する国民的人気番組になっている。

2025年4月20日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
創業113年以上の「芋甚」にやってきた。名物の「昭和焼」は北海道産あずきを使用した厚さ約6センチの今川焼き。井上芳雄が「メモリー」に乗せて「ミュージカルあるある」を言った。川島は井上に喉のケアについて聞いた。1時間40分かけて「韓国家庭料理 チョンハクトン」に到着した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.