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「竹田(大分)」 のテレビ露出情報

豊後竹田駅で降りると、荒城の月が流れていた。街のソンボル岡城をイメージして作られたと言われている。コウケンテツは地元の日本料理店を訪れ、大型の白身魚の普通は捨ててしまう部分を調理した頭料理を味わった。骨と鱗以外は余さず食べるための工夫が凝らされている。1皿に13もの部位が盛り込まれている。竹田にいる頭料理を作る人は5~6人ほどだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#4997 100人いたら100通り 発達障害の“適切な支援”とは?
18年前から5歳児健診に取り組む大分・竹田市。健診で発達の遅れを指摘されたり、育児に不安があったりする保護者を検診後もフォローするため、2か月ごとに相談会を開催している。様々な分野の専門家が一堂に会し、ワンストップでその場で必要な支援につなげられるため、マンパワー不足の解消にもつながっている。東京・江戸川区の発達相談・支援センターには発達の特性で困る子や親が[…続きを読む]

2025年3月31日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
「おはよう日本」の番組宣伝。ラインナップは「中継 大分 竹田 満開の桜」ほか。

2024年9月23日放送 0:55 - 1:44 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(豊かな秋を味わう!大分)
竹田のしいたけ農家、倉橋さんの農園を訪ねた。生のしいたけを試食させてもらった。しいたけの菌が詰まった種駒を1年で40万個、原木にすべて手作業で打ち込んでいる。菌が充満するまでの2年の間は林の枝打ち作業をして、適度に日差しが当たるようにして気温5~18℃を維持している。若いものからだんだん開いていく中で冬コ、香コ、香信と名前が変わっていく。収穫後の乾燥は大事な[…続きを読む]

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