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「笠間市(茨城)」 のテレビ露出情報

肌寒いと恋しくなるのが鍋料理。東京・六本木のキノコ鍋専門店「Shangri-La’s secret ROPPONGI」では、旬のキノコをふんだんに使ったしゃぶしゃぶ「美楽黒湯」(ランチ価格 1人前4950円)と提供している。しかし、そのキノコに異変が…。「Shangri-La’s secret ROPPONGI」の平山卓也店長は「今年の夏の猛暑ということもあり、キノコの状態が例年より悪かったり、納品の量が少なかったり」と話し、異常な残暑の影響が秋の味覚に及んでいるという。茨城県笠間市にあるキノコ農園「田村きのこ園」の一番の売りは肉厚で直径8cmを超えるジャンボしいたけで、空調を使わない自然に近い環境で、ゆっくりと菌を熟成させることで大きくなるという。しかし、「田村きのこ園」の川島拓代表は「30℃を超える時間が長くと、菌が弱ってきたり、しいたけの芽がつかなくなったりというのがある」とコメント。残暑で収穫量が例年の10分の1ほどに落ち込んでいるという。そのため、直売所のオープン時期を遅らせざるを得ない事態になっている。暑さの影響はキノコだけではない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
金型作りに欠かせない道具が切削工具。切削工具を製造・販売しているのが今回のガリバー「モルディノ」。モルディノの切削工具は1万5000種類以上もあって、プラスチック製品の金型だけでなく自動車部品の金型など私達の暮らしに密着したものづくりを支えている。

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
会員制で栗のレジェンドが作るモンブランや栗スイーツのコースが頂ける「和栗や Mont Blanc STYLE」。竿代さんは搾りたてモンブランの考案者、和栗ブームを牽引している。本業は栗農家で希少品種「人丸」を栽培しているそう。栗のフルコースを頂いた。

2025年10月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
ラッシャー板前が茨城県笠間市でご飯調査。街のシンボルは笠間稲荷神社。旬を迎えるのが栗で、焼栗やモンブランなどのスイーツも名物。

2025年10月4日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
栗の産地の茨城県笠間市の栗を紹介。栗の甘納糖もある。栗農家のふかさわ農園では、収穫後1か月間氷蔵庫で熟成。農薬を使わずに殺虫処理することができる。全国的に氷蔵庫を導入している栗農家は少ないが、甘さがグンと増えるという。栗ご飯や焼き栗などを試食。ふかさわ農園の氷蔵熟成栗の糖度は、今年は約30度まで上がっているという。熟したバナナの糖度でも20度台前半。

2025年10月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.東京いなり寿司物語 第5弾
茨城・笠間市にある「いなり工房 ISAGO」では10種類以上のいなり寿司がある。看板メニューは「笠間三大稲荷」で縁起物のエビ・タコ・ホタテがのっている。いなり寿司を作るのは店主と5人の従業員。店主の星さんは45歳の時に脱サラし、テイクアウト専門の握り寿司店をオープン。中々上手くいかず、2011年にいなり寿司専門店で勝負することに。そば稲荷やくるみ稲荷などアイ[…続きを読む]

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