TVでた蔵トップ>> キーワード

「笠間市(茨城)」 のテレビ露出情報

1つ目のトレンドは「野菜かき氷」。年間約1600杯のかき氷を食べ、自らの店を営む原田さんによると、近年糖度の高い野菜が増えたことでかき氷に使えるようになり、健康志向の高まりから野菜を使う店が増えているという。原田さんのおすすめが東京・麻布にある「麻布野菜菓子」。「野菜で作ったちょっとだけ贅沢なお菓子」をコンセプトに野菜を使ったお菓子を販売。おすすめがセロリのかき氷。白ワインとレモンを合わせたセロリソースに、砂糖などで煮込んだセロリのコンポートとクリームチーズをトッピング。後味にセロリの爽やかさを感じるのが特徴。セロリには食欲増進成分も入っていて夏バテ予防に最適。他にも季節に合わせた野菜かき氷を販売している。
続いてのおすすめが神奈川・中区にある「Aiuto」。元々イタリア料理のデザートとしてかき氷を提供していたが、好評なためランチの時間をかき氷専門店に。夜はイタリア料理店として営業している。提供されているのがアボカドのかき氷。レアチーズソースにライムジャムなどを加え、アボカドペーストをソースとしてかけ、グレープフルーツをのせれば完成。アボカドペーストは甘さ控えめだが風味は感じられるという。
茨城・笠間市にある「雪みるく」は野菜の仕入れをしていた店主が旬の野菜をかき氷にして提供している。今のおすすめは江戸崎かぼちゃを使ったかき氷。江戸崎かぼちゃは他のかぼちゃより甘みが強いのが特徴で、ペーストにしたクリームは濃厚でほのかな甘味がある。かき氷の中にはかぼちゃの角切り、上にはチップスが乗っており一度に3種類の食感が楽しめる。続いて渋谷区にある「茶房 オクノシブヤ」を3人で現地調査。ここでは和菓子職人が手掛ける珍しい野菜かき氷が食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
常陸太田市にある「ねもと工房」の典子さんは笠間焼を作る陶芸家。笠間焼は笠間市発祥で、普段使いできる暮らしの焼き物として親しまれてきた。ねもと工房ではお茶碗や茶香炉、灯りとりなどの笠間焼が作られていた。典子さんはパートナーの博美さんと暮らし、烏骨鶏や鶉、犬、猫を飼っている。典子さんは水戸市出身で、高校卒業後は磁器メーカーに就職。21歳で結婚し子どもが生まれるが[…続きを読む]

2025年7月3日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
経済バックヤード潜入!100円ショップ業界 “安さ”に秘められた工夫と進化
ダイソーの新ブランドは300円台を中心に1500円までと少し高めの設定。100円ショップは比較的女性客が多い中、新たなブランドで客層の幅を広げようとしている。今力を入れているのは特産品のラインナップの充実。バイヤー・土居さんが訪れたのは茨城・笠間市の窯元。笠間焼を1000円で販売したいと考えていた。コストをどう抑えるか窯元と相談し課題となったのは色。土居さん[…続きを読む]

2025年7月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays北関東のグルメを満喫 群馬・栃木・茨城横断 グルメドライブ旅
北関東3県横断グルメドライブ旅。一行は「いばらき食彩 香寿亭」を訪れた。

2025年6月14日放送 21:56 - 22:00 TBS
和心百景(和心百景)
茨城県笠間市には、およそ300人の陶芸家や窯元が点在する。伝統工芸品『笠間焼』は、信楽焼から技術が伝わり、現在は食器の生産に移行している。笠間市では、食器などを作る技術を持った職人を、他の産地から呼んだ。

2025年6月8日放送 22:00 - 22:55 NHK総合
サンデースポーツ(スポーツニュース)
日本ツアー選手権最終ラウンド。蟬川泰果がプレーオフで堀川未来夢を制して初優勝した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.