TVでた蔵トップ>> キーワード

「第一ホテル東京」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんでアフタヌーンティーに段々が出てくるの?」と聞いた。正解はテーブルが小さかったから。ケーキスタンドと呼ばれる。アフタヌーンティーは19世紀中頃、イギリス7代目ベッドフォード公爵夫人アンナ・マリアが空腹のためこっそりティータイムをとっていたがやがて中流階級や一般庶民が取り入れて広まった。庶民のテーブルは狭く多くの使用人を雇えないことからケーキスタンドを利用。また3段スタンドは“寡黙な使用人”と呼ばれる木製のスタンドもルーツと考えられる。日本では1990年代に外資系ホテルがサービスを開始。イギリスでは階級によってマナーが異なる。椿鬼奴さんとまちゃまちゃさんの作法をチェックした。紅茶は香りを楽しんでからミルクを入れる。カップは握らずにつまむ。三段スタンドのティーフーズは下から順番に食べる。スコーンは手で上下に割りジャムなどをはベタ塗りせずに食べる分だけ塗る。
住所: 東京都港区新橋1-2-6
URL: http://www.daiichihotel-tokyo.com/cgi-bin2/cms2/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんでアフタヌーンティーに段々が出てくるの?」と聞いた。正解はテーブルが小さかったから。ケーキスタンドと呼ばれる。アフタヌーンティーは19世紀中頃、イギリス7代目ベッドフォード公爵夫人アンナ・マリアが空腹のためこっそりティータイムをとっていたがやがて中流階級や一般庶民が取り入れて広まった。庶民のテーブルは狭く多くの使用人を雇えないことからケーキ[…続きを読む]

2024年6月14日放送 1:36 - 2:06 テレビ朝日
謎解き戦士!ガリベンガーV(謎解き戦士!ガリベンガーV)
熊崎俊太郎氏は数百種類のお茶をブレンドし、新たな味を生み出したり、同じ味を守ることに努めている。同氏がブレンドした紅茶は有名ホテルも取り扱うほど。さらに熊崎氏は茶葉に含まれる消化酵素が空気に触れると、酸化が進むなどと説明。ただ、収穫してすぐに高温の熱を加えると酸化がストップする。茶葉がある程度、酸化した段階で熱を加えると烏龍茶、より酸化が進んだところで熱を加[…続きを読む]

2024年5月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!何にお金使っ得?
港区の「第一ホテル東京」で娘さんの誕生日をお祝いした奈良さんご家族に週末のお金の使い道を聞くと、全国に42か所展開する自然共生型アウトドアパーク「フォレストアドベンチャー」。この施設の最大の特徴は森全体を生かしたコース。自然の中を思いっきり駆け回れ、子ども~大人まで楽しめる6種類のコースが有る。さらに週末にお得に楽しめるスポットに行くという。神奈川県横須賀市[…続きを読む]

2024年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都墨田区鐘ヶ淵)
スタッフはcafeぷろーすとを訪問。石黒さん夫婦が定年後に始めたお店で、旦那さんは第一ホテル東京のシェフだった。メニューは本格的洋食で「ワンプレートごはん シュニッツェル」などが味わえる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.