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「筑前煮」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記している。その後うなぎの蒲焼きやそばつゆに使われるなど調味料として定着。京風肉じゃがを作ってみりんの煮崩れ防止効果を検証した。みりんの甘さは砂糖の3分の1。日本酒はうるち米を使うがみりんはもち米で糖を発酵させないので甘さが残る。様々な糖の成分とペクチンが含まれ煮崩れを防ぐ。さらに豊富な糖分で食材の表面に照りやツヤを簡単に入れられるのでぶりの照り焼きなどでインスタ映えも期待できる。みりんの煮崩れ防止効果は科学的に実証済みだが火加減や煮込む時間、食材の状態によって効果は異なる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県森町
ニンジンとゴボウを炒め火が通ったらこんにゃく・水を加えすき焼きのタレとカツオ出汁で味付けする。続いて鶏肉に小麦粉をまぶす。塩・コショウで下味をつけたら多めに油を張ったフライパンで色づく程度に炒める。先ほどのニンジンなどと合わせ筑前煮にした。次に豚肉に小麦粉をまぶして焼きショウガ・醤油・みりん・酒を合わせたタレをかければ豚のショウカ焼きの完成。ゴマドレッシング[…続きを読む]

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
お弁当作りの時短テクニックの1つが前日の料理を詰めるやり方。高校生の娘さんに弁当を作っている女性は「お弁当を考えて夕飯のメニュー決めるようになっている」などと話した。また家族4人のお弁当を作っている女性は前日に準備した料理を詰めるなどして30分で完成させているという。

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
味や風味をアップできる新スパイス調味料「スパイ酢」を紹介。作り方はミックススパイスと料理酒を混ぜてレンジで加熱するだけ。東京大学・三坂さんによるとスパイ酢の何らかの物質が味覚センサーに影響を与えることで味覚の感度が増強し味の感じ方を強める。
美作大学・納庄さんは近年、植物ステロールが料理のコクを強めることを発見した。植物ステロールは植物の細胞膜に含まれる物[…続きを読む]

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
Snow Manイチの料理上手、宮舘涼太が夏のおすすめレシピを教えてくれた。自身がアンバサダーをつとめるフルーツの新TVCM発表会に登場。最近の料理事情を聞くと宮舘は「体のことを気遣ったり、よりヘルシーに和食が多い。里芋を入れて筑前煮っぽい感じにしている」とコメント。宮舘考案、夏のおすすめ簡単レシピ。「時短ふわふわ夢心地 茶碗蒸し」。卵1個、だしの粉末をお湯[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」を伝えた。

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