TVでた蔵トップ>> キーワード

「筑前煮」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記している。その後うなぎの蒲焼きやそばつゆに使われるなど調味料として定着。京風肉じゃがを作ってみりんの煮崩れ防止効果を検証した。みりんの甘さは砂糖の3分の1。日本酒はうるち米を使うがみりんはもち米で糖を発酵させないので甘さが残る。様々な糖の成分とペクチンが含まれ煮崩れを防ぐ。さらに豊富な糖分で食材の表面に照りやツヤを簡単に入れられるのでぶりの照り焼きなどでインスタ映えも期待できる。みりんの煮崩れ防止効果は科学的に実証済みだが火加減や煮込む時間、食材の状態によって効果は異なる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
好きな惣菜についてトーク。マツコ有吉は栄養を考えて渋い惣菜を買ってしまうなどと話した。マツコはライフ「あご入りだしの旨み!鉄板だし巻き玉子」を紹介した。店内の鉄板で丁寧に焼き上げた人気商品。

2025年3月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない国産タケノコの世界)
タケノコは鮮度が落ちると皮が黒ずんでいき、穂先も緑に変わってくるのだという。濡れた新聞紙に包んで野菜室で保存するよりも茹でて水を張ったタッパーに入れ、水を毎日交換する方法が望ましい。味付けしてから保存するのも良いという。煮物にしてから天ぷらにすることや、煮物を細かく刻んで混ぜご飯にするのもおすすめ。一方で生のタケノコを調理したことがないと20代女性では92.[…続きを読む]

2025年3月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタメ
映画「片思い世界」の完成報告イベントが行われトリプル主演の広瀬すずさん、杉咲花さん、清原果耶さんが登場。朝ドラでヒロインを演じた歴代メンバーで夢の共演が決まったときの気持ちについて杉咲さんは「最初すずちゃんとか特に約10年ぶりくらいの再会だったのですごくドキドキしてたし」、広瀬さんは「どうやって喋ってたか覚えてなくくて…」など話した。3人の絆が特に深まったと[…続きを読む]

2025年2月11日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか運命の人と出会え!ぽかぽかマッチング
男女1人ずつ登場し、2段階のマッチングテストに挑戦。1・雰囲気テスト、2・相性テスト。1組目登場。雰囲気テストはナイスマッチング。質問:乗り物通路側?窓側?ノーマッチング。2組目登場。雰囲気テストはナイスマッチング。質問:好きな指は人差し指?薬指?。ノーマッチング。

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
第1問。味噌汁を?にリメイク。正解はカルボナーラ。
第2問。おでんを?にリメイク。正解はちゃんぽん。
第3問。筑前煮を?にリメイク。正解はつくね。
第4問きんぴらを?にリメイク。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.