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「築地さのきや」 のテレビ露出情報

たい焼きマニア・イワイサトシの解説。イワイサトシさんはこれまでに食べたたいやきは5000匹以上。たい焼き沼にハマったきっかけは、東京・四谷「わかば」で、薄いパリっと生地、塩気のあるあんこと尻尾に書いてある「わかば」が特徴。たい焼きに合うオススメのドリンクは、水出し緑茶、冷たい麹の甘酒。甘酒はサラサラであんこの粒を邪魔しない。天然「一丁焼き」は、1匹ずつの焼き型、皮が薄くパリパリ。養殖「連式」は、複数匹分の焼き型を配置。主にたい焼きミックスを使用し、皮がふっくら。養殖たい焼きのオススメは、吉祥寺「横浜くりこ庵」。ふっくらとしたほんのり甘い生地が特徴。イワイサトシおすすめの東京のたい焼きを紹介。麻布十番「浪花家総本店」はたい焼き発祥と言われており、創業115年。「およげたいやきくん」のモデルになった店。麻布十番「浪花家総本店」では当初今川焼を販売したが全く売れず、鯛の形にし「たい焼き」として販売したところ売れたという。武蔵小金井「鯛焼き屋鯛安」では、羽根付きたい焼きを販売。羽根部分には波が描かれ、鯛が跳ねる様子を表現。「しあわせ卵」を使用したふんわり生地で甘い。阿佐谷「ともえ庵」では、たい焼きの開きを販売。たい焼きを半分に切り、プレスしている。これは売り物にならなかったたい焼きをアレンジしたため。築地さのきやは、マグロの形をしたたい焼きを販売。本マグロは小倉あん、中トロは小倉あんとあんず、キハダマグロはカスタードクリームが入っている。葛飾「甲賀米粉たい焼き」は、手裏剣、刀のデザインがついたたい焼き。錦糸町「尾長屋」のたい焼きはタピオカ粉を使用した白いたい焼き。モチモチ食感が特徴。池袋「まめものとたい焼き」では丸い形をしたたい焼きを販売。賞味期限が1分。中にバターが入っている。イワイサトシは「発祥は京都の物で池袋にお店を出した」などと話している。
住所: 東京都中央区築地4-11-9 築地市場場外

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
続いては1日500個売れる新感覚築地スイーツ。やって来たのは「築地さのきや」で、お店一番人気は「まぐろやき」。北海道産小豆を使用したあんこは砂糖を極限まで少なくし甘すぎない上品な味に仕上げている。夏限定の「冷やしまぐろ」という商品もある。

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
2019年オープン「Mejicafe」。マグロ店の事務所だった所を改装したという。「エチオピア」Sサイズ500円。
2009年オープン「築地さのきや」。たいやきならぬ、まぐろやきが人気。北海道十勝産小豆、小倉あんの入った「本マグロ」280円。小倉あん&あんず「中トロ」300円。カスタードクリーム「キハダマグロ」300円。新商品「冷やしまぐろやき」350円。[…続きを読む]

2024年2月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
築地のあったかグルメを紹介。三宅水産で販売している「あら汁」は、10種類以上の魚のあらが入っており、試食した住田アナは「美味しい」などと感想を述べた。
築地市場でのオススメは「焼きタラバガニ」。試食した住田アナは「旨味が凝縮されている」などと感想を述べた。また店長は「世界中の人に味わってもらいたい」などと話した。
「鳥めし 鳥藤分店」は「鳥藤 築地本店」[…続きを読む]

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