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「築地場外市場」 のテレビ露出情報

フードジャーナリストの里井が築地・銀座のグルメを案内。築地では、築地場外市場を散策。2018年に築地中央卸売市場が豊洲に移転した後も、食べ歩きの街として進化を遂げている。店舗数は、約460店舗。まず訪れたのは、昭和23年創業の菅商店。中華料理店などに卸す点心を製造販売する飲茶専門店だ。全国各地から築地に集まる選りすぐりの食材を使用している。おすすめは、1本で3つの味が楽しめる海鮮シュウマイ串。ホタテは青森県産、エビは、佐賀県産天然芝エビを使用。荒木は試食し、ホタテの貝柱がすごいなどと話した。
次に訪れたのは、大正13年創業の精肉店「吉澤商店」。創業者は、松阪肉牛協会設立メンバーのひとり。里井のおすすめは、A5等級松阪牛を100%使用した松阪牛メンチカツ。荒木は試食し、衣がパリパリ、中の肉はジューシーでおいしいなどと話した。脂が溶ける融点の低い雌牛を使っていて、口の中でふわっと脂が溶けるという。
お土産を探すために訪れたのは、大正7年創業の「鰹節伏高」。店では、コーヒーメーカーで出汁をとっている。だしがらを取り除く必要がなく、手軽に出汁がとれる。コーヒードリッパーでもいいという。荒木らは出汁を試飲し、味が澄んでいて、透明感があるなどと話した。店のおすすめは、普通の削り節よりも薄い「とろける本枯節の削節」。豆腐などにトッピングするために作られた食べる削り節だ。荒木らは試食し、とろけておいしい、ふわふわだけど香りが強いなどと話した。荒木は、これをお土産に購入した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス最強の口コミ聞いちゃいました!
築地最強グルメを紹介。地元の人が通う名店は「長生庵」。つきじろうさんは、美味しいマグロの店を聞かれるとお寿司屋さんより「長生庵」が浮かぶとのこと。「長生庵」は、朝から地元で働く人が訪れる地元に根付いた蕎麦店。毎日打つ自家製の蕎麦はもちろん、海鮮系のメニューも充実している。そばつゆのかえし醤油でマグロを漬けているそう。「しらすマグロ丼」にはごま油をかけ味変する[…続きを読む]

2025年10月4日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ最強の口コミ聞いちゃいました!
今回の舞台は築地場外市場。ゲストは浅野ゆう子と中村隼人。場外市場には鮮魚店などが約460軒並ぶ。築地の食べ尽くした3賢者がそれぞれNo.1を発表。1人目は食の取材歴25年のフードライター・浅野陽子さん。2人目は20年以上築地に通いグルメ情報をブログで発信するつきじろうさん。3人目は築地グルメを漫画で紹介する漫画作家の渡邊博光さん。

2025年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!10日間ガチ密着!人気観光スポット大捜査線 in 築地編
築地場外市場から徒歩1分にあるラーメン店「らぁ麺 牡蠣と貝」。7割の人が注文するという「濃厚牡蠣らぁ麺」は、広島産の牡蠣を1杯につき約12個使い、牡蠣のエキスを極限まで出した超濃厚スープが自慢の一品。行列のピークは午前10時から午後3時。並ばずに食べたい人は午後3時から6時がお勧め。

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