1つ目のテーマは「魚が一番うまい店」。3人の答えはつきじろうさん、渡邊さんが「多け乃のマグロぶつ切り定食」で一致。昭和15年創業の多け乃は毎日豊洲や築地から新鮮な魚が入荷する。マグロぶつ切り定食は6種類の部位が楽しめる定食で、定番の赤身を始めカマトロなどの貴重部位が入ることもある。価格は950円。壁には仕入れによって変わるメニューの短冊が貼られ、価格は全て時価。店主のおすすめはあなごの白焼き。味付けは塩のみで、わざび醤油をつけても美味しい。浅野さんがNo.1として挙げたのは「てっか屋」。マグロの仲卸の直営店で、水揚げ後に一度も冷凍していない生まぐろを使った「本てっか」は値段以上の価値がある。
住所: 東京都中央区築地6-26-1
URL: http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/
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