TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地(東京)」 のテレビ露出情報

冷凍食品業界No.1「ニチレイ」に潜入。日本初の温めて食べる冷凍食品を作ったのがニチレイ。Q.日本初の調理冷凍食品は何を冷凍したもの?A.茶碗むし。1954年に日本初の温めるだけで食べられる家庭用調理冷凍食品として発売。解凍して蒸したら完成する商品。当時、画期的な冷凍食品として作り方の講座が開かれた。冷凍食品業界のパイオニア「ニチレイ」でおいしさの秘密と家庭で使える冷凍術を調査。技術開発センターに潜入。冷凍食品のおいしさを保つための研究施設。Q.ニチレイ人気商品のおいしさを測る装置は何をどうする装置?A.春巻のパリパリ感を測る装置。春巻の検証実験を紹介。食感を数値化し、目に見えないパリパリ感を徹底的に測定。具体的には企業秘密だが、具材の成分が外の皮にいかないよう成分を閉じ込める独自技術で、最大6時間後までパリパリが持続。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適[…続きを読む]

2024年10月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
ご飯が主役の新米グルメをチェック。「AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷」を紹介。艷やかで歯ごたえのある島根県産コシヒカリを土鍋で炊いて定食でいただける。「土鍋ごはん御膳」を紹介。サバの味噌煮やカツオ出汁と信州味噌の豚汁などがセットになっている。「築地のにぎり」は羽根つきおにぎりの専門店。甘みがあって香り控えめなふさおとめを使用している。おすすめは「うなぎの蒲[…続きを読む]

2024年10月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!裏道が楽しい!銀座~広尾の穴場
一同は築地場外市場へ。昭和10年に開場され世界最大級の水産物を取り扱う基地として栄えた築地市場。豊洲に中央卸売市場を移転後も場外市場は健在で国内外を問わず多くの人で賑わっている。築地魚河岸に立ち寄った。中央区が設置した生鮮市場で約60軒の小売店が軒を連ねる。中トロなどを購入した。

2024年10月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
友近、ハリセンボン・近藤春菜が1泊1万円台で開業したばかりのお宿を徹底調査。先週銀座にオープンした「三井ガーデンホテル銀座築地」(中央区)を訪れる。宿泊支配人・内田豪さんが案内する。ホテルの目玉は薪火レストラン。朝食は和洋中全30種類のハーフビュッフェ。朝食を逃してしまった宿泊客は、無料でランチメニューにグレードアップできるサービスもある。ランチは朝食ビュッ[…続きを読む]

2024年10月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
ベストオブスーパー魚部門1位は神奈川県・東京等を中心に9店舗を展開するビッグヨーサンだった。長崎県産 いわしは5尾で321円。ビッグヨーサンは598円。ビッグヨーサン・中島英樹専務は「築地の時代から豊洲に移って30年以上市場には通っている。競り人・仲買さんたちとの信頼関係で安く魚を仕入れてきている。」等とコメントした。マグロの解体ショーが行われている。マグロ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.