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「築地(東京)」 のテレビ露出情報

旬のハマグリが安くなっている。桃の節句ではハマグリのお吸い物を食べる。そんなハマグリの一大産地の九十九里浜では新鮮はハマグリに舌鼓。ハマグリは産卵前の春頃から肉厚になって旬になるという。埼玉県のスーパーではハマグリのコーナーがあった。生鮮漁港川越の店主によると、ハマグリは鮮魚が値上げしている中、去年よりも安く提供できているという。ひな祭りの時期は普段の3倍から4倍まで売上が上がっている。千葉県の水産会社にいってみると、仕入れは1日10トンほど仕入れており今年は漁が順調なのだという。そのため値段も2割ほど安く提供できている。さらにこの時期は寒しじみが甘みがまして美味しいのだという。都内にある日比谷しまね館ではヤマトシジミを使ったお味噌汁があり、体があたたまり人気である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(東京都議会 特別番組)
災害対策、気候変動対策、治安対策など安全安心で持続可能な都市を創る取り組みについて各会派に伺う。公明党幹事長・東村邦浩は「埼玉・八潮市の陥没事故の教訓を踏まえて、新しい技術を導入していかなければいけないことを実感した。地震については避難所の環境改善を提案。トイレや非常用電源についての支援の加速化、闇バイト対策の支援をしたい。日本共産党幹事長・和泉なおみは「災[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
秋田名物「きりたんぽ」の店を東京で営む関夫妻。食材は秋田のものを使用。亡くなった先代・工藤イチさんは秋田県五城目町出身。離婚したあとの昭和35年に開店。繁盛したため、関さんは埼玉に養子に出すことに。母の体調悪化に伴い、関さんが店を継ぐことに。関さんのこだわりは、母の味を受け継いでいくこと。

2025年2月23日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
本日の気になるゲンバ、東京・下北沢の発酵デパートメントへ。日本中の発酵食品を集めた専門店。300~400種類の発酵食品を販売。免疫細胞の7割は長にあり、腸内環境を整えると健康・美容に効果がある。腸活の市場規模は1兆円超え。3人の腸内環境をチェック。腸内フローラ総合判定は一茂B、山内D、濱家E。にごり酢、アウトドア納豆、みりんとす、こんかこんか、KOJI CL[…続きを読む]

2025年2月22日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
築地にやってきた。平日なのに賑わっている。海玄のまぐろ丼がおすすめだという横澤さん。全国丼グランプリ「海鮮丼部門」で3年連続金賞を受賞。今年の初競りで2億のまぐろを競り落としたまぐろの仲卸「やま幸」の直営店。ご褒美グルメは「究極のまぐろ丼」。ほか「贅沢2種丼(おまかせ丼/漬け丼)」、「本日の海鮮丼うに乗せ」を注文。まぐろは、筋を全て取り除いた「はがし」で頂く[…続きを読む]

2025年2月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!日本橋老舗めぐり
1783年創業「うぶけや」は300~400種類の刃物が並ぶ。問題「店名うぶけやの由来とは?」、正解は「産毛」。はさみの常識を覆すほどの切れ味。うぶけやは築地の外国人居留地からの依頼で日本で初めて裁ちばさみを作った。
うぶけやは江戸後期に大阪で創業し明治維新前に江戸に進出。平和になった江戸で仕事がなくなった刀鍛冶が職人として腕を振るった。刃物調整や最後の仕上[…続きを読む]

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