TVでた蔵トップ>> キーワード

「米」 のテレビ露出情報

きのうサトウ食品はパックごはん「サトウのごはん」のうち17品目の販売終了を発表。5品目は一時的に販売休止。コメ不足によりパックごはんの需要が急増し供給が追い付かないため。横浜市保土ヶ谷区のスーパーを取材。2週間前からコメの価格に変化はなく高値傾向。スーパーでのコメの平均価格(農水省HPより)は、3月10日〜16日で5キロあたり4172円と11週連続で最高値を更新。農水省は先週、初回放出分の政府備蓄米を7つの事業者が落札と公表。約15万t中9割以上をJA全農が落札。JA全農によると、落札された備蓄米は卸売業者を経てスーパーや飲食店へ販売されるという。取材したスーパーでは備蓄米の入荷予定はなく更なる値上げも考えられるという。今後の米価格の見通しについて、明治安田総合研究所エコノミスト・藤田敬史さんは「生産コストも上昇し以前のような5kgあたり2000円台前半まで下がることはなく、3300円から3400円程度が下限。夏くらいをめどにターゲット価格に落ち着いてくるかも」と指摘。サ

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏おこわ」の作り方を紹介。米ともち米を洗って30分水につけてザルに上げる。薄切りの干ししいたけを冷水に10~15分つけて戻す。青ねぎを小口切りにする。鶏もも肉の筋を切って2cmの大きさに切る。鶏ガラスープに塩、しょうゆ、オイスターソースを加え混ぜる。フライパンにごま油をひいて鶏肉は焼き色を付ける。

2025年6月13日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
折笠俊輔さんとともにコメの流通について伝えていく。備蓄米をめぐっては、届いていないという声も聞かれている。折笠さんは新米が出る8月までに備蓄米を売りたいので7月までに流通の環境は整うのではないかと見ている。一方で流通の遅れは物理的な作業があるだけでなく、本来コメは12カ月流通させ続けることから、備蓄米の大放出は精米工場の稼働が追いついていないことが遅れにつな[…続きを読む]

2025年6月5日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE5:00 Headlines
備蓄米の放出をめぐっては、政府はこれまでに61万トンの放出を決めているが、残りの30万トンをどう使うかが焦点となっている。小泉農水大臣は備蓄米を酒造用やみそなどの加工用としても放出することを検討していると明らかにいた。

2025年6月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
ヘアケアブランドのイベントに川口春奈、ヘアメイクアップアーティストの河北裕介さんが登壇。美容の一手間について、川口は髪の毛を洗う前にカッサ付きブラシで、毛穴かっぴあかせて洗って、細いほうでトリートメント。顔の印象も変わるとコメント。

2025年6月2日放送 20:20 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!昭和100年シリーズ中高生が選ぶ!昭和のスゴい人物ベスト10
「中高生が選ぶ!昭和のスゴい人物2位は誰?」と出題。世界は吉田茂。
「この統計が表すものは何?」と出題。正解は米。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.