美味しいおうち焼肉講座。美味し得てくれるのは焼き肉マイスターの長谷川香枝さん。まず肉をやわらかくする裏ワザとして炭酸水を用いる。袋に肉と炭酸水を入れて15分以上常温で置く。その後キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る
続いて失敗しない焼き方を伝授。焼く直前に塩・胡椒を片面だけかける。フライパンは水滴を垂らしてコロコロと転がる状態の約200℃が理想の温度となっている。塩胡椒がついた面を下にして焼いて白くなってきたらひっくり返す。ひっくり返したらさっと火を通す程度で良いと紹介した。
続いてタレを作る。卵黄とめんつゆを組み合わせたタレとして卵黄と卵白をワケて卵黄にめんつゆを入れてかき混ぜたら完成。続いてマヨネーズなどを使ったタレで粉チーズ、レモン汁、マヨネーズの順で入れてかき混ぜたら完成。
続いて失敗しない焼き方を伝授。焼く直前に塩・胡椒を片面だけかける。フライパンは水滴を垂らしてコロコロと転がる状態の約200℃が理想の温度となっている。塩胡椒がついた面を下にして焼いて白くなってきたらひっくり返す。ひっくり返したらさっと火を通す程度で良いと紹介した。
続いてタレを作る。卵黄とめんつゆを組み合わせたタレとして卵黄と卵白をワケて卵黄にめんつゆを入れてかき混ぜたら完成。続いてマヨネーズなどを使ったタレで粉チーズ、レモン汁、マヨネーズの順で入れてかき混ぜたら完成。