TVでた蔵トップ>> キーワード

「糖」 のテレビ露出情報

朝来市で幻のブランド野菜岩津ねぎを生産している池本さん一家に密着。岩津ねぎのブランドを守るため葉が3枚以上で白い部分が25cm以上、全部で70cm以上で、太さも1cm以上という基準が決まっている。池本さんの畑で栽培している中で岩津ねぎとして販売できるのは6割ほどで種を朝来市から持ち出すことは厳禁となっている。さらに旬の美味しい時期だけ流通させるため解禁日と終了日が設けられている。岩津ねぎは霜がつき寒さに当たることでねぎのデンプンが糖に変わり甘さが増している。収穫作業している池本さん達のお昼は収穫した岩津ねぎを焼いたもの。ここでディレクターは肉も持ってきたと話し肉巻きにして堪能した。
12~1月の間は休みなく収穫の日々となるが収穫までも厳しい道程となっている。4月下旬に種まき苗を育て6月下旬に畑に植え直すが梅雨で植えたいタイミングで植えられないこともある。夏にはどうにもならないくらい雑草が生えてしまい1畝抜くのに半日かかるという。さらに日光を避け白い部分を増やすため成長過程に合わせ土寄せが必要となっている。20トンと広大なねぎ畑には22万本のねぎが植えられている。収穫後もハサミで根を一本ずつ切り、空気で外皮を剥くなどの作業が存在する。そして翌日には岩津ねぎの詰め放題イベントが実施される。
池本さんのお宅に一泊させてもらう。この日の夕飯は岩津ねぎ18本使ったねぎのフルコース。調理中美香さんは大量のねぎを切るため水中メガネを装着。そのまま話を聞く。土日は子供をほったらかしになるが末っ子を上の子が見てくれるなど話した。そして「スタンディングねぎ鍋」を調理した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月3日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんで食べ物に熱を加えると茶色くなるの?」と聞いた。正解はメイラード反応が起こるから。タンパク質と糖に熱が加わることでメラノイジンになり旨味が増すことをメイラード反応という。クッキーの場合は小麦粉のタンパク質と砂糖の糖で茶色く色づく。ビールは麦芽を煮込んだときにメイラード反応を起こして色がつく。さらに香ばしい匂いの物質も生まれる。メイラード反応[…続きを読む]

2024年7月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!緊急企画!睡眠学の世界的権威が特別講義 この夏ぐっすり眠れる最強の睡眠法SP
Snow Man渡辺は夜中に目が覚めて甘いものが食べたくなるという悩みを明かした。柳沢先生は夜間低血糖の可能性を指摘した。睡眠中に血糖値が不安定になり発汗・手足の震え・夜間頻尿などの症状が現れる。食事制限や過度な運動などが原因とされている。

2024年3月10日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
1泊家族1泊File No.9 幻のねぎを育てる 兵庫県 池本ファミリー
朝来市で幻のブランド野菜岩津ねぎを生産している池本さん一家に密着。密着するディレクターが持ってきた一般的なねぎと比べると太さも長さも異なっている。繁忙期には家族で収穫をしている。
岩津ねぎのブランドを守るため葉が3枚以上で白い部分が25cm以上、全部で70cm以上で、太さも1cm以上という基準が決まっている。

2024年1月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
MYONさんが紹介するレシピは「もっち餅鶏チャーシュー」。切り餅を縦半分に切り、鶏もも肉の分厚い部分に切り込みを入れていく。鶏もも肉の穴が開いている部分にカットした厚い部分の鶏肉を持ってきて穴を塞いで鶏もも肉の厚みを均一にしていく。鶏もも肉の上に切った餅を乗せ、鶏もも肉で餅を巻いていく。鶏肉の巻き終わりの部分をつまようじでとめ、鶏もも肉の端から餅を中に押し込[…続きを読む]

2023年11月30日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
紹介した「生姜たっぷりの炊き込みご飯」を試食。香坂みゆきは「いい香り。辛くない」とコメント。マックンは「シャキシャキ感もいいですね」とコメントした。川嶋朗は「生姜のジンゲロールという成分も温めてくれるが、加熱することで一部がショウガオールに変わる。このショウガオールが糖や脂質を使用して体温を上げてくれる」と話す。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.