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「紀州備長炭」 のテレビ露出情報

窯出し翌日、スタッフは再び有さんの窯を訪ねた。完成した紀州備長炭の粗樫と姥目樫を見せてもらった。粗樫は火力が弱めで煎餅店などが使う。姥目樫は火力が強めで焼き鳥屋などが使う。選別作業ののち梱包し出荷する。有さんが焼いた備長炭は一級品として東京や大阪などの店に卸されている。空っぽになった窯で木焚べの作業が始まる。まだ冷めきらない窯の中に入り、粗樫と姥目樫約300本を入口ギリギリまで立てていく。スタッフも木焚べの作業を体験した。木焚べが終わると耐火レンガを積み素灰で塞ぐ。一仕事終えたあとの慰労会としてテラスで焼き鳥パーティーが始まった。有さんは今後自然教育などの仕事にもシフトしていけるように考えていきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月3日放送 6:00 - 13:00 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
スタッフは和歌山県のポツンと一軒家の主、有さんに話を聞いた。有さんは炭焼き職人で、一番奥にある炭小屋に紀州備長炭の炭窯があった。紀州には後継を育てる指導製炭師がおり、その人たちが窯を作った。紀州備長炭は白炭、岩手などの作業は黒炭と言われる。あらしという精錬作業によって炭を硬化させたあと、エブリという道具を使って炭を取り出す。姥目樫と粗樫を炭の材料にしている。[…続きを読む]

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
NewJeansが今一番気になる焼き鳥をリサーチ。ジェラードンは「熊の焼鳥 中目黒」を訪れた。鳥取県産の大山鶏を使用し、熱を入れるのは最高級の紀州備長炭。メニューは13品が楽しめるおまかせコース。煙をあえて肉にまとわせながら焼くことで奥深い香りになる。コースのシメはたまごかけご飯。雌鶏からしかとれない希少部位、黄身が濃厚なきんかんがのっている。

2024年1月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
次は有楽町線の千川駅から歩いてすぐ、創業30年の焼き鳥のお店「鳥将」。店内はテーブル席とカウンターがあって、落ち着いた雰囲気。創業者で店主の三宅さんは母の恵子さんと店を切り盛りしている。ランチメニューは4種類あり、新鮮な鶏肉をカラッと揚げた「からあげランチ」は1000円。一番人気は名物の「焼き鳥丼ランチ」1100円。タレがかかったご飯と海苔にレバー、ねぎ巻き[…続きを読む]

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