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「紅はるか」 のテレビ露出情報

「ドン・キホーテ本部」に潜入。ドン・キホーテは2019年にドンキホーテホールディングスから社名を「PPIH」に変更。「情熱価格 開発本部」では渡辺友成さんらが勤務していた。渡辺友成さんは「素煎りミックスナッツDX」を作ったヒットメーカー。カシューナッツ・アーモンド・くるみの比率を約3か月に1回味見して変更している。「秒でどこでもTKG!?卵かけ風ご飯のたれ」も手がけ、発売から3か月で20万個以上の爆売れとなった。
「ドン・キホーテ」の「焼き芋」の年間売上は17.4億円。ドンキでは焼き芋マイスターという社内資格があり、焼き方の技術を習得した焼き芋マイスターが店舗で焼いている。「1時間でXに投稿されたさつまいもの写真の最多数」でギネス世界記録を獲得。今年の1月26日に「焼き芋の写真を投稿してもらう記録」に挑戦し、計10788投稿を獲得。サツマイモは「ひのでや」で生産。品種は「紅はるか」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
サツマイモ加工会社社長の永井さんが持ち込んだのは、「西郷隆盛の書」。もともと夫が買ったもので、永井さんが夫から150万円で購入したという。本人評価額は、150万円。

2025年3月20日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
潜入!リアルスコープドン・キホーテ 本部に潜入! 大ヒット商品 開発のウラ側
「ひのでや」ではキュアリングを行ってサツマイモを貯蔵している。キュアリングによって、一定期間、高温多湿にすることで収穫時の傷を修復させる。最高の状態で長期保存が可能になり、一年中安定して出荷できる。長期貯蔵されたサツマイモは甘さもUPする。このおかげで、ドン・キホーテでは一年中、美味しい焼き芋を販売することができる。
「ドン・キホーテ」本部のフィッシュファ[…続きを読む]

2025年2月13日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ鈴木さんと北川さんに昼がきた
元陸上自衛官の鈴木さんと元スキューバダイビングインストラクターの北川さんに密着。茨城・ひたちなか市で干し芋農業している。紅はるかを収穫しながら芋の選別も行う。あまり強い薬を使わないため形が悪くなっちゃったりするという。作業は2人だけでやっていて他のスタッフは欲しいとはこだわりが強すぎるため思わないという。収穫した芋は1週間ほど軒下で倉庫で乾燥させる。1か月後[…続きを読む]

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
茨城県の中毒性の高いグルメ3つ目は、那珂市にあるパン工房ぐるぐるの奥久慈卵のとろ~りクリームパン。パンの世界大会にも出場した栗原シェフが作る。県のブランド卵・奥久慈卵を使用。特製クリームは、卵黄に牛乳や砂糖などを合わせて作っていて、1カ月で約3万個売れる看板商品。店では、3月までの期間限定で新たに干し芋を入れたクリームパンを販売している。クリームと一緒に干し[…続きを読む]

2025年1月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
今がシーズン!干し芋作りを茨城のひたちなか市「クロサワファーム」から生中継を伝える。湯気がでている機械で芋を2時間蒸し、皮をむく。そのあとスライスし、手作業で並び冷風乾燥機に2日いれて乾燥して「べにはるか(900円)」が完成。

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