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「紅はるか」 のテレビ露出情報

「ひのでや」ではキュアリングを行ってサツマイモを貯蔵している。キュアリングによって、一定期間、高温多湿にすることで収穫時の傷を修復させる。最高の状態で長期保存が可能になり、一年中安定して出荷できる。長期貯蔵されたサツマイモは甘さもUPする。このおかげで、ドン・キホーテでは一年中、美味しい焼き芋を販売することができる。
「ドン・キホーテ」本部のフィッシュファームには水槽が設置されている。海から採取した魚を店舗の水槽に入れるためには水に慣らす作業が不可欠で、魚のエキスパートが在籍している。この水槽は客に足を止めてもらうための安田隆夫会長のアイデア。また、ダイバーが店舗の水槽の掃除などを行っている。
「ドン・キホーテ」では「大粒みかん2号缶」が販売されている。販売開始から約1年で34万個超のヒットとなった。「大粒みかん2号缶」の企画書には「他社に無い斬新かつサプライズのある商品」などの記載があった。「大粒みかん2号缶」はシロップをみかん果汁100%に変えている。「かける紅生姜」は焼きそばなどにかけて使用でき、25万本超のヒットとなった。
「ドン・キホーテ」ではうるさすぎるパッケージが定番となっている。この文言をニュースと呼んでいる。ニュースはデザイン部の山口直輝さんらが担当。この日、山口直輝さんらは「韓国海苔テリヤキわさび味」のニュースを考えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
潜入!リアルスコープドン・キホーテ 本部に潜入! 大ヒット商品 開発のウラ側
「ドン・キホーテ本部」に潜入。ドン・キホーテは2019年にドンキホーテホールディングスから社名を「PPIH」に変更。「情熱価格 開発本部」では渡辺友成さんらが勤務していた。渡辺友成さんは「素煎りミックスナッツDX」を作ったヒットメーカー。カシューナッツ・アーモンド・くるみの比率を約3か月に1回味見して変更している。「秒でどこでもTKG!?卵かけ風ご飯のたれ」[…続きを読む]

2025年2月13日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ鈴木さんと北川さんに昼がきた
元陸上自衛官の鈴木さんと元スキューバダイビングインストラクターの北川さんに密着。茨城・ひたちなか市で干し芋農業している。紅はるかを収穫しながら芋の選別も行う。あまり強い薬を使わないため形が悪くなっちゃったりするという。作業は2人だけでやっていて他のスタッフは欲しいとはこだわりが強すぎるため思わないという。収穫した芋は1週間ほど軒下で倉庫で乾燥させる。1か月後[…続きを読む]

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
茨城県の中毒性の高いグルメ3つ目は、那珂市にあるパン工房ぐるぐるの奥久慈卵のとろ~りクリームパン。パンの世界大会にも出場した栗原シェフが作る。県のブランド卵・奥久慈卵を使用。特製クリームは、卵黄に牛乳や砂糖などを合わせて作っていて、1カ月で約3万個売れる看板商品。店では、3月までの期間限定で新たに干し芋を入れたクリームパンを販売している。クリームと一緒に干し[…続きを読む]

2025年1月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
今がシーズン!干し芋作りを茨城のひたちなか市「クロサワファーム」から生中継を伝える。湯気がでている機械で芋を2時間蒸し、皮をむく。そのあとスライスし、手作業で並び冷風乾燥機に2日いれて乾燥して「べにはるか(900円)」が完成。

2025年1月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅学生時代の恋を実らせたカップルSP
茨城県行方市でアポなしご飯調査。作業中の男性に声をかけると、自宅を案内された。30年ほど前から霞ケ浦名物のナマズを養殖しており、加工や販売も行っているという。交渉が成立し、野原さん宅のご飯を見せてもらうことに。冷蔵庫から取り出したのはレンコンの酢漬け。レンコンを酢や砂糖、塩で和えている。続いては、ナマズ。庭で育てた春菊やしいたけと一緒に天ぷらにした。実家で育[…続きを読む]

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