TVでた蔵トップ>> キーワード

「紅玉」 のテレビ露出情報

洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販売される。「温州みかんジュース」などジュースをあわせることもあるのが特徴で、このジュースは和歌山・下津町の蔵で寝かされた蔵出しみかんを使うことで酸味控えめで飲みやすいのだという。「洋梨とリコッタチーズのムース」は山形県産の洋梨とリコッタチーズをキャラメル味の生クリームと合わせた逸品。「林檎のブーケ」はスッキリとした酸味のある紅玉を薄くスライスしてブーケのように見立てているが、ケーキの中にも林檎がしっかり入っているのが特徴。「休日のご褒美 -Autumn-」はカダイフという糸状の生地を栗のいがに見立てていて、栗の甘露煮などを赤ワインのジュレと合わせているカフェ限定の一品。「花綴」はいちごのショートケーキで、丁寧な作りとともに脂肪分の高い生クリームの濃厚さが楽しめる。「壽 ~ことほぎ~」はご祝儀袋の水引をイメージした一品で、ホワイトチョコレートのコーティングとともに、柚子餡とはちみつやレアチーズのクリームを合わせている。「さつまいものムース」はシルクスイートの滑らかさとともに、ムースにもさつまいもが盛り込まれている一品。2ヶ月に1回は新作を生み出すなど創作の連続だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景実はアナタの地域だけ!?珍百景 同じ日本でこんなに違っていた!!
青森県の学校ではリンゴの品種がわかる下敷きが配られる。

2025年2月1日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!都電荒川線SP
一行は45年前の工場跡をリノベーションしパリの街並みを表現した「+h cafe」を訪れた。店主は7年間パリで建築デザインをしていたそう。榊原さんは様々なケーキが楽しめる「カフェグルモン」を注文。タルトタタンを食し「下のパイさくさく。りんごめちゃくちゃおいしい」などとコメントした。人気のキャロットケーキを食した温水さんは「おいしい。風味があとからふわっと」など[…続きを読む]

2024年12月18日放送 2:10 - 2:55 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーりんごのトリセツ
”りんごマニア”ことはたんきょーさんを紹介。台湾では日本のりんごが大ブーム、多くの外国人観光客が青森・弘前市を訪れ世界的ショコラティエとして知られるピエール・エルメも足を運んだ。「千雪」は変色の原因と成るポリフェノールが少なく、エルメはその特料に目を付け時間が経過しても美しいりんごケーキを作り上げた。
”りんごマニア”ことはたんきょーさんが赤黒い見た目が特[…続きを読む]

2024年11月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
明治神宮前駅から徒歩2分のコロンバン原宿サロンは表参道の旧店舗でも知られていた。創業100周年の名門で、東京駅や阪急百貨店などに出店するとともに、ショートケーキを生み出した店という説もある。そして、「プレミアムアップルパイ」は2024年モンドセレクション最高金賞を受賞するとともに今の上皇陛下が皇太子だった頃にお忍びで愛していたという歴史を持つ。その「プレミア[…続きを読む]

2024年11月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
長野県軽井沢で旬のスイーツを取材した。今が旬の紅玉とシナノスイートを使ったりんごの生ジュースを紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.