TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆小粒」 のテレビ露出情報

茨城・常陸太田市から納豆を特集。常陸太田市の塙秀茂さんは納豆奉行という異名を持つという。原料の大豆は小粒であり甘みとタンパク質豊かな「納豆小粒」・素朴な味わいの「黒大豆」・甘みのあふれる「青大豆」をそれぞれ使っていくのだといい、いずれも茨城県産なのだという。納豆は乾燥した大豆を水につける浸漬・圧力釜で蒸していくが人によって作り方が違うという蒸煮を行っていくが、蒸煮を終えたタイミングで納豆菌をかけていくものの豆に合わせて味を引き出す納豆菌を選んでいく。そしてパックに詰めて発酵室に1日入れていく。納豆菌は酸素を吸うことで発酵を引き出すものの、室は酸素がないことで適切なタイミングで酸素を補充する事が必要なのだという。そして、納豆を食べる際はタレを入れる前にあらかじめかき混ぜると粘りと香りが強い納豆を楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
コストパフォーマンスをチェック。内容量から10gあたりの値段を算出し比較。12種類の平均は18.6円。ミツカン「金のつぶ たれたっぷり! たまご醤油たれ3P」は、たまごかけご飯の風味や食感を再現しようと開発された。卵黄入りの10gたっぷりタレが入っているのが特徴。10gあたり15.7円。あづま食品「舌鼓」は、パックが木目っぽくなっている。10gあたり16.8[…続きを読む]

2025年6月29日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(関東・甲信越のニュース)
わら納豆づくりを大豆の栽培から体験してもらう取り組みが茨城・水戸市で始まり、参加者が種となる豆を畑にまいた。この取り組みは納豆メーカーや市などでつくる団体が3年前から毎年行っていて、きょうは納豆小粒という品種の豆をまいた。主催団体によると大豆は秋に収獲し、2月にわら納豆にして参加者と味わうという。

2025年6月29日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
わら納豆づくりを大豆の栽培から体験してもらう取り組みが水戸で始まり、参加者が種となる豆を畑にまいた。この取り組みは納豆メーカーや市などでつくる団体が3年前から毎年行っていて、きょうは納豆小粒という品種の豆をまいた。主催団体によると大豆は秋に収獲し、2月にわら納豆にして参加者と味わうとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.