TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆菌」 のテレビ露出情報

ポリグルタミン酸を活かす納豆最強の食べ方を教える。納豆の最強の種類は?スタジオメンバーが普段食べているのは阿部くんだけ大粒、他は全員小粒だった。そもそも大粒、小粒、ひきわりの違いは何なのか。大粒、小粒、ひきわりの定義について伊沢くん、林くん、伊集院くんにクイズが出されたが、伊集院くん以外不正解。大粒の定義は「乾燥大豆で7.3mm以上の大豆を70%以上使用」というもの。小粒の定義は「乾燥大豆で6.4mm未満の大豆を70%以上使用」というもの。ひきわりの定義は「大豆を割り、その後皮を取り除いて発酵させた納豆」というもの。これらは種類によって、ポリグルタミン酸をつくる納豆菌の量が違うのだという。納豆菌の量は、ひきわり、小粒、大粒の順で多く、ひきわりは24億個の納豆菌があった。納豆菌は納豆の表面で増えるので、表面積の1番多いひきわりが最も納豆菌を持っているのだ。納豆菌が多いとポリグルタミン酸が増え、血糖値スパイクの抑制により期待ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月15日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
体内における免疫細胞の半分以上が集まっている腸。注目は、免疫力の高まりにも影響する短鎖脂肪酸。大事なのは、「納豆(納豆菌)」など腸に良い菌が含まれた食べ物をとること。納豆菌の酵素は70度で働くなるといわれており、冷ましたご飯にかけて食べるのが良い。冷ましたご飯には「難消化性でんぷん」を増やす効果も。一度冷ませばレンジなどで温めても同じ効果が得られる。

2024年10月26日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
今回の開拓者は奥山さん。奥山さんが携わる事業は酢酸菌で、酢は酒に酢酸菌を加えて発酵させるが酢酸菌は見栄えが悪くなるので廃棄処分している。免疫力を高めるのに知られているのは乳酸菌・納豆菌。酢酸菌は乳酸菌・納豆菌と異なる方法で免疫細胞に働きかける。奥山さんは酢酸菌をもとにサプリ事業を始めた。2020年酢酸菌GK-1配合のサプリを販売し年間売上は10億円。奥山さん[…続きを読む]

2024年9月8日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
小麦を確認すると穂先などが赤くなっていた。画像を見て城島茂は赤カビ病だと判断。赤カビ病は一度かかるとどんな農薬さえも効かない不治の病。実の成長が止まってしまうだけでなく食べると食中毒を起こす可能性もある。原因は土に生息する赤カビ菌。成長の途中でキジに倒され感染したと思われる。まだ数か所のみだったので、納豆菌を使った農薬をつくって撒いた。納豆菌は暑さ寒さに左右[…続きを読む]

2024年9月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!飯尾和樹の妄想移住ファイル
今大注目の佐久市は、ここ5年間で移住相談3200件超え。そんな中子育て世代の移住者が殺到している。その理由の一つが大日向小へ入るため。2019年に開校し、日本初のイエナプラン教育という教育システムがあるためだという。その内容は異学年で学び対話・他社との教育を育むという方針で時間割は児童自らが課題教科を決めて学ぶというもの。さらに勉強以外でも運動会もそれぞれの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.