健康のプロは何を食べるのか大調査。つかさ内科の稲島院長は野菜ソムリエの資格を持ち、食習慣にまつわる本を出版している。稲島先生は季節の緑黄色野菜・ナッツ・豆乳・バナナなどで作ったスムージーを飲んでいる。冷蔵庫の中には納豆がたくさん入っていた。つかさ内科では昼食はみんなで食べ、週に2~3回は納豆の日だという。納豆を定期的に食べると循環器疾患による死亡リスクが約25%低下するという。また、豆乳を定期的に摂取することで認知症のリスクが下がるという。食以外にも、昼寝で午後の作業効率をアップしている。子どもは成績が向上することもあるという。院内もガラス張りで明るく保っている。また、鏡で顔を映すことで健康チェックになっている。
稲島先生の買い物をチェック。野菜中心の食事を行った方がそうでない人と比べてコロナウイルス感染のリスクを下げられると明らかになったという。食物繊維は摂取量が多いほど脳卒中のリスクが下がるという。ブロッコリーは茎に食物繊維が多く含まれている。また、房に含まれるスルフォラファンはあらゆる臓器で解毒力を高める酵素を生成する。ブロッコリースプラウトははスルフォラファンがさらに多い。「がん予防が期待できる食材No.1は?」と出題。正解は「ニンニク」。
動脈硬化予防にはナッツ類とオリーブオイルが良いという。また、コーヒーを習慣的に摂取すると肝がんの予防になるという。一方、飲酒量は多ければ認知症のリスクが増えるが、適量であれば少しリスクが減るという。加工食品は意外と塩分が高いので、血圧が高い人は自分で味付けして調整したほうが良い。好物は置き換えることが糖尿病と付き合うコツだという。
稲島先生の買い物をチェック。野菜中心の食事を行った方がそうでない人と比べてコロナウイルス感染のリスクを下げられると明らかになったという。食物繊維は摂取量が多いほど脳卒中のリスクが下がるという。ブロッコリーは茎に食物繊維が多く含まれている。また、房に含まれるスルフォラファンはあらゆる臓器で解毒力を高める酵素を生成する。ブロッコリースプラウトははスルフォラファンがさらに多い。「がん予防が期待できる食材No.1は?」と出題。正解は「ニンニク」。
動脈硬化予防にはナッツ類とオリーブオイルが良いという。また、コーヒーを習慣的に摂取すると肝がんの予防になるという。一方、飲酒量は多ければ認知症のリスクが増えるが、適量であれば少しリスクが減るという。加工食品は意外と塩分が高いので、血圧が高い人は自分で味付けして調整したほうが良い。好物は置き換えることが糖尿病と付き合うコツだという。