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「綱元料理 あさまる」 のテレビ露出情報

美食のプロたちは南青山の赤い部屋は「お好み焼き」が名物で、45分かけてゆっくりとお好み焼きを作り上げると紹介。六本木のUSHIOでは静岡・浜松市のB級グルメ「遠州焼」が名物で、油を使わず野菜多めで焼き上げるのが特徴。そして、特集するのは恵比寿駅から徒歩8分のお好み焼き いまり 恵比寿で、ここは「昔ながらの大阪モダン」が名物で円形ではなく横長であるとともに、マヨネーズを太く乗せているのが特徴。これを店員がカットして分けることで出来上がりとなる。群馬・嬬恋高原キャベツのさらに甘みの強い芯側を中心に使い、生地は少量で作っていく。キャベツの甘味が際立つお好み焼きとなっていて、豚肉のカリカリ食感もアクセントとなっている。ここのもう1つの名物は「おかんねぎ焼き」でうすくひいた生地の上に淡路島産ネギをたっぷり使い、オーナーの母から受け継いだ牛すじの煮込みを合わせ、ネギの風味を活かす特製だし醤油を合わせているが、ゆず酢に合わせてもおいしいのだという。
大谷亮平が希望したのは海鮮丼。茅ヶ崎市は保有する船で水揚げしたしらすを味わうことができる「網元料理あさまる あさまる特製ちらし」を楽しめる。立喰い寿司あきら Akilab.は厚切りの「本まぐろ漬け丼」が楽しめる店舗となっている。そして、マグロを特に味わえるおすすめの店は銀座線京橋駅徒歩2分の鮮菜魚 早瀬で、ビジネスパーソンが8割を占める中驚きの中トロ丼が。
住所: 神奈川県茅ヶ崎市柳島海岸18-31
URL: http://shirasu.biz/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
先月、高知県沖、一本釣り漁で宙を舞うのはまるまる太った初ガツオ。日本有数のカツオの町・愛媛県愛南町では、先月だけで500トンを上回るなど、連日順調な水揚げが続いている。初夏の味覚・初ガツオが好調な一方、今月1日、北海道南部で解禁されたスルメイカは不漁。函館漁港からは11隻が出港したが、水揚げされたのはわずか数匹。市場では競りに出すイカがないと、史上初めて初競[…続きを読む]

2025年6月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
シラスの不漁が続いている。神奈川県茅ヶ崎市の網元料理あさまるの名物は「しらす御膳」。シラスの不漁は静岡県でも。船に乗せてもらいシラスを探索するもカタクチイワシしかいない。田子の浦港では2日間、漁をお休みに。漁脇食堂では冷凍していた貴重な生シラスを釜揚げしらすと共に提供。シラスの漁獲量は減少傾向。去年は過去最低となる。水産研究・教育機構の瀬藤副部長は、よく分か[…続きを読む]

2025年6月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
神奈川・茅ヶ崎市の海鮮料理店の名物は朝、湘南の海でとれたばかりの「しらす御膳(1985円)」。湘南しらすが不漁になっている。しらすの不漁は静岡県でも起きていて、水揚げ量は過去最低。県水産・海洋技術研究所によると、不漁の原因は不明とのことだが、黒潮の大蛇行なども要因の一つと考えられている。また、現状として卵は確認されているが、漁獲量に結びついていないと分析。一[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
湘南や静岡でシラスの不漁が続いている。田子の浦港のシラス漁に同行したが、見つかるのはイワシばかり。水揚げゼロで、2日間漁は休みになった。港近くの食堂では冷凍の生シラスを提供している。静岡市では1ヶ月間まともに水揚げできず。専門家にも不漁の原因は不明。駿河湾で卵が発見され、今後の水揚げ量が増えるかもしれない。

2025年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川 茅ヶ崎市
ご飯調査の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。漁の最盛期を迎えているのが湘南しらす。鎌倉時代から続くと言われる地引網漁は春の風物詩となっている。訪れたのは茅ヶ崎イシラス。市場直送のシラスは釜茹でして天日干しすることで、旨味が閉じ込められふっくらとした食感となっているのが特徴だという。釜茹でするシラスは1日に約500kg。新メニューのシラスフライを購入。開発期間6年をかけ[…続きを読む]

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