和田由貴さんは、経済産業省などの公務にも携わり講演や著書でストレスにならない節約術を紹介している。くぅちゃんは、食べ盛りの2人の息子を育てながら6年間で1000万円を貯金したカリスマで、節約術が注目されている。和田さんは、食費の節約ができていない家庭の特徴としてなんとかのタレが非常に多いと話した。日本では毎年500万トン以上の食材が破棄されていて、半分は家庭からだという。食材の節約はフードロスの減少にもつながる。野菜は鮮度保持袋に入れて保存し、野菜の呼吸を制御して鮮度を保つ。冷凍庫も上から見やすい縦収納にするのがポイント。くぅちゃんは、一週間の献立を食材まで決めて必要なモノだけまとめ買いしているという。
管理のためのポイントは、ストックを1つと決めてメモで把握すること。日用品チェックシートを作り、目に付きやすいところに貼るとよい。和田さんは、セールで買い物すると買って満足しタンスの肥やしになりやすいと話す。定価でも必要なモノは無駄ではない。くぅちゃんは、迷う理由が値段なら買う、買う理由が値段なら買わないと話した。
管理のためのポイントは、ストックを1つと決めてメモで把握すること。日用品チェックシートを作り、目に付きやすいところに貼るとよい。和田さんは、セールで買い物すると買って満足しタンスの肥やしになりやすいと話す。定価でも必要なモノは無駄ではない。くぅちゃんは、迷う理由が値段なら買う、買う理由が値段なら買わないと話した。
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