おコメの値段が高止まりするなか古米が人気。15%割安。ようやく品薄が解消されたコメ。ベニースーパー・赤津本部長は「昨年と比べると1.5倍くらいの価格差になっている」。総務省小売物価統計によると、コシヒカリとそれ以外の銘柄は5kgあたりの前年同月比で1000円近くも高値に。注目を集めているのが古米。スズノブ・西島代表取締役は「下げながら展開している。15%引き」。古米を求める客も少なくないという。気になるのは味。古米の美味しい食べ方を紹介。1・表面を一皮むく。ザルで酸化部分を剥がすことで香りやツヤの問題を解消。2・新米と古米のブレンド炊き。新米3と古米7の比率で混ぜる。3・備長炭と一緒に炊く。備長炭で消臭効果、ツヤも生まれ甘さも引き立つ。冷水で炊くとコメがゆっくりと水を吸収しふっくら粘りのある仕上がりになる。