国民病といわれる花粉症の対策に政府も乗り出し先月には新薬開発に向け官民連携の検討会を立ち上げた。原料はコメのスギ花粉米、開発を進める遠藤医師は対処療法ではなく摂取することで長期的に花粉症が治ることが期待される米と説明、スギ花粉米はスギ花粉のアレス源を遺伝子組み換えによりイネに組み込んだ米で少しずつ口から摂取することでアレルギー反応がでないようにするというもの。口からの摂取のため免疫機能の大きな役割の腸まではタンパク質アレルゲンでは分解され届かないので米の消化されにくい特別なタンパク質内にアレルギー物質を蓄積することで腸まで届くということ。腸まで届くタンパク質は日本の穀物ではコメのみということ。
住所: 東京都千代田区永田町2-3-1
URL: http://www.kantei.go.jp/
URL: http://www.kantei.go.jp/