TVでた蔵トップ>> キーワード

「練馬大根」 のテレビ露出情報

酒井さんは練馬大根、青首大根と3種類の大根を育てている。練馬大根はかつては漬物用としてつくられてきたが、食生活の変化でつくられなくなってきた。しかし酒井さんの父親らが復活させた。酒井さんの畑では、地元の小学生が種まきから収穫を体験する。
きじまりゅうたが「塩もみ大根の炒めもの」を作った。練馬大根の皮を厚めに切り、半月型に切ってポリ袋に入れる。塩を入れてなじませる。ごま油で豚ロースを炒め、砂糖、みりん、しょうゆを加え、汁気が飛んだら大根を加える。斜め切りにしたねぎを加えてさっと炒め、ごま油で風味づけしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
奥多摩駅から徒歩5分の荒澤屋旅館で奥多摩のソウルフード・治助芋とねぎ味噌、煮っころがしを頂くことに。治助芋とねぎ味噌について「合うね!ハマりますね」等とコメント。治助芋は江戸東京野菜の一つ。その姿が食卓から消えつつあったが、伝統野菜を普及させる活動が広がっている。

2025年7月24日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!(オープニング)
東京・練馬区を走るひむバス。本日最初の乗客は農家の加藤さんら。加藤さんは農業体験農園を運営。その利用者の送迎をお願いしたいと依頼された。

2025年1月26日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
伝統野菜としての大根は日本各地で150種類もある。そのなかで200年以上前から鹿児島県では桜島大根がつくられている。1月から2月中旬にかけて収穫の最盛期をむかえる桜島大根。その秘密を武藤十夢が探ってきた。

2025年1月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっときじまりゅうたの都市農業×TOKYO
酒井さんは練馬大根、青首大根と3種類の大根を育てている。練馬大根はかつては漬物用としてつくられてきたが、食生活の変化でつくられなくなってきた。しかし酒井さんの父親らが復活させた。酒井さんの畑では、地元の小学生が種まきから収穫を体験する。
きじまりゅうたが「塩もみ大根の炒めもの」を作った。練馬大根の皮を厚めに切り、半月型に切ってポリ袋に入れる。塩を入れてなじ[…続きを読む]

2024年11月28日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
気象情報とともに、高松みらいのはたけで収穫した練馬大根をつかった練馬スパゲッティを天達武史が試食した。練馬スパゲッティとは、すりおろした大根とツナを煮込みパスタにかけたもので、学校給食にも登場する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.